2025年云南铁路营运里程将达到6000公里 实现铁路网覆盖全部州市
2022-02-11 15:14:40      来源:昆明信息港

近日,云南省交通运输厅印发《云南省铁路“十四五”发展规划》(以下简称《规划》),《规划》明确,到2025年,铁路营运里程力争达到6000公里(高铁里程1600公里),建成和在建铁路里程力争达到8000公里,复线率和电化率分别达到40%和80%。

《规划》要求,以“高速通达全国,快捷连通南亚东南亚”为方向,着力实施省际高速通道、沿边铁路等重点项目,加快点线配套及集疏运体系建设,基本建成“八出省、五出境”铁路主骨架,“四纵三横一环”铁路网进一步完善,基本建成国际便捷连通、省际多路通达,省内州(市)全覆盖的高效现代化铁路网络。基本实现铁路网覆盖全部州、市,高铁覆盖300万人以上人口州、市和旅游重点区,实现昆明至滇中城市群主要城市1小时通达、至其他州市府所在地4小时到达,基本实现“出省出境畅通、州市全通、重点口岸连通”。

《规划》提出,要加快推进全省连接国内主要城市群的高速客运通道建设。进一步完善以昆明为中心,通达成渝地区双城经济圈、北部湾城市群、粤港澳大湾区的高速铁路网络,进一步缩短时空距离,实现昆明与周边省会城市2—3小时通达。推动南昆高铁(昆明至罗平段)、成昆高铁(昆明至元谋段)、滇中环线城际铁路、曲靖至宣威至六盘水城际铁路、六盘水至威宁至昭通城际铁路、丘北至文山城际铁路前期工作,打造轨道上的滇中城市群,形成人口稠密城市群间的城际铁路网络。

建设一批兼顾客货运输功能的铁路,提高与资源富集区、货物主要集散地的通达度。争取“十四五”初期开工建设蒙自至文山、文山至靖西铁路,“十四五”中后期开工建设临沧至普洱铁路,积极推进蒙自至普洱、芒市至临沧、芒市至腾冲至猴桥等铁路前期工作。争取开工建设临沧至清水河铁路、滇藏铁路(香格里拉至波密),推动攀枝花至昭通至毕节铁路开展前期工作;争取保山至泸水铁路建设,实现铁路州、市全覆盖。开工建设昆阳至玉溪铁路(老昆玉线)电气化扩能改造,技升中老铁路运输能力。

主动服务“一带一路”倡议,充分发挥云南建设我国面向南亚东南亚辐射中心的战略地位,积极争取国家层面政策及资金支持,积极配合做好境外铁路项目相关工作,争取加快推动中老泰、中缅、中越、中缅印国际铁路通道境外段建设,早日打通国际铁路通道。

在提升铁路运输服务水平方面,《规划》指出,要办好人民满意的铁路客运服务,提升铁路自助化服务水平,鼓励研发新型自助服务设备,为旅客提供自助查询、咨询、购物、退票改签等多种自助服务;推出供旅客自主选择“火车+飞机+汽车”的联运联程产品,推动铁路与地铁安检双向互认,合理安排公交、地铁交通接续,保障旅客出行需要。同时,构建高效能货运体系,提高铁路物流数字化水平,着眼于加快推进货运结构调整和构建现代流通体系、优化和稳定产业链供应链,完善提升由货运通道、铁路专支线、货运枢纽、物流场站等共同组成的铁路货运网络。

此外,还要积极推动铁路建设与沿线产业发展协同互进,引导铁路沿线特色产业集群化发展。主要表现在,加快推动“枢纽+通道+网络”的业务模式,强化铁路运输与现代物流深度融合发展;构建全省特色旅游铁路网络,形成“快进”、“慢游”旅游交通基础设施体系;依托铁路运输,支持培育一批有竞争力的农产品物流企业,提升农产品对外流通的能力。(昆明信息港 实习记者王奕然)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com