昆明市测绘研究院学习先进事迹 致敬模范榜样
2022-02-08 23:27:19      来源:昆明信息港

榜样的力量是无穷的。小小的慰问,满满的精神食粮,学习先进事迹,致敬模范榜样。一个单位的文明,需要全体职工的共同努力,如何将中华民族精神融入到每位职工的血液之中是保持文明单位的基本要素。新春佳节期间,盘龙区文明办副主任张洪云、昆明市测绘研究院院长侯至群携同院党办主任张宇琳慰问盘龙区先进模范。

昆明市测绘研究院2021年被评为省级文明单位。该院的夜间监测亚洲象行动轨迹、COP15交通图设计与制作、疫情防控地形图制作等应急项目为昆明城市的建设与发展作出了突出贡献。作为文明典范,更需要学习先进事迹。先进模范是广大群众的楷模,以平凡的事迹铸造了不平凡的精神,铸就了“爱岗敬业、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的模范精神。

热心“小东北”,金星社区的“110”

从东北来到昆明的52岁王国柱,因为热心肠使他的事迹被一点一点挖掘出来。如今,他的“雷锋事迹”已经成为联盟街道金星社区的一张名片、一个标杆。

然而,为什么他会成为金星社区的“活雷锋”,成为家喻户晓的“昆明好人”?又是如何荣获“十大标兵保通员”“先进保通员”“金星社区优秀志愿者”等诸多个人荣誉的呢?这要从他忠贞不渝的爱情故事开始说起。没有人会想到,异乡而来的王国柱与妻子蒋玉平的相遇,会成为几十年背上背下、抱进抱出的浪漫爱情故事。自幼残疾的妻子,无法下地行走一步,父母一直希望她能遇到知根知底的身边人共度余生,却始终无法预料这千里的姻缘说到就到,再强硬的父母也无法拆散天定的缘分。时至今日,方知最初的担忧是怎样的多余,王国柱几十年如一日,将爱情与责任背在背上,捧在手心里。如今,女儿已长大成人,因从小耳濡目染,方知“勿以善小而不为”,心怀这样的信念,始终支持父母并坚持以助人为乐,从点滴做起。他们的家庭每年都被社区评为社区“五好”文明家庭,当之无愧。

将敬业和智慧奉献给热爱的社区工作

自2001年进入社区工作,王芳一干就是20年。她热爱社区、扎根社区,不仅被选为区党代表、区人大代表,还曾先后被评为 “云南省先进就业个人”“云南省最美普查员”;2018年,王芳被昆明市政府评为“昆明市第二十三届劳动模范”,2019年被评为了“昆明市最美社区工作者”。她竭诚把为居民服务作为社区工作的出发点和落脚点,扎扎实实为居民做好事、办实事、解难事。

当新冠疫情突然来临时,王芳一大早就来到社区,与社区值班人员一同开展疫情防控宣传、排查工作,她带头写下了“请战书”,走进了社区的各个居民院坝和楼栋中……白天入户排查、传达上级工作要求、上报外地抵(返)昆人员情况。晚上对排查出来的返乡人员进行数据分析录入,24小时连轴转的她从未因为疲惫有丝毫懈怠。她带领社区工作人员深入社区60个安有单元门门把手的小区、楼宇,在公共接触区域放置抽纸,用于居民进出时一次性按电梯按钮、开门专用。与各小区物业经理保持密切联系,对小区进行临时“封闭式管理”,为小区的居民筑起了一道牢固的安全防护网。

王芳还带领社区工作人员创新工作方法,以小区院坝为单位建立了“庭院微信群”。短短两天,王芳就带领社区工作人员完成了25个无人管理小区的走访摸底,摸排居民1534户,登记摸排信息1835条;建立“庭院微信群”37个,覆盖了社区辖区的全部居民小区及住户。此做法得到了昆明市社科院专家的认可,形成专报上报市委市政府,得到了充分肯定,并在昆明市各县(市)区政府、各开发(度假)园区管委会进行全面推广。

在这场没有硝烟的战争中,王芳站在防控疫情工作的第一线,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,成为了一名“最美逆行者”。

将赤诚雕为不朽,把艺术刻入人生的道路

2007年,毕业于云南艺术学院的道路放弃子承父业只身前往丽江,参与茶马古道博物馆的建设。用手中的雕刻刀将茶马古道沿线的地理山川、建筑人物、民族文化、生活方式用微缩模型的方式一一展现出来。

从西双版纳的原始森林,到西藏边缘的冈仁波齐,看过了傣族的庙宇,走进佤族的“司岗里”,跨过大理的城门,穿过纳西族的四方街,瞻仰香格里拉的松赞林寺,从梅里到盐井,再到拉萨的布达拉宫。道路的这段旅程,被他称为“朝圣”的经历,民族的才是世界的,他被传统文化所折服,他为中华民族文化而倾倒,他对中国上下五千年历史深深痴迷。

他似乎读懂了父亲道泽洲坚持与朋友共同创办工作室,继续从事工艺美术创作的初心。现在的他,找到了与父亲的共鸣,他想同父亲一样让中华优秀传统文化走向全世界。2013年,走遍大半个中国的道路回到家中,对父亲创办的公司重新规划和定位。决定由父亲道泽洲着重于铜加工工艺的研究和对中华传统文化的传承,他则负责雕塑造型、材料和创意开发。经过几年的努力,父子俩参与制作了“缅甸国门傣王、瓦王”“云南建工大厦大厅浮雕”“蒙自洲法院广场大型浮雕”"蒙自市法院浮雕”“北京园林博览会昆明三景雕塑”“贵州盘县高铁站山水雕塑”“晋宁郑和公园铜壁画”“体育学院继往开来雕塑”等一大批有影响力的雕塑项目。

艺术的创作从来都不是一项简单的工作,但因为有对祖国的一片赤诚,对艺术事业的无边热爱,让道泽洲和道路父子俩在立足传统雕塑的同时,把现代元素和传统文化相融合,成功创作出了大量独具云南特色的艺术品。(昆明信息港 记者罗文忆 通讯员魏晓娟)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com