滇池发现国家Ⅱ级重点保护野生鸟类白琵鹭
2022-02-09 18:05:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 2月7日,昆明市滇池高原湖泊研究院与大理大学东喜马拉雅研究院鸟类研究团队,共同在滇池海东湿地观测到国家二级重点保护野生动物白琵鹭(Platalea leucorodia)。


白琵鹭为大型鹮科水鸟,体长约70~95厘米,是国家二级重点保护野生动物。白琵鹭最显著的部位为嘴,因其嘴部与乐器琵琶十分相似而得名。白琵鹭主要栖息于河流、湖泊及水库岸边、芦苇沼泽及浅滩湿地等区域。觅食时,将长长的嘴探入浅水、泥地中,发掘和捡拾虾、蟹、水生昆虫、甲壳类、软体动物类等小型动物。白琵鹭常结群活动,偶见单独觅食。休憩时常停于水边,长时间站立,但机警畏人,受到惊吓后立即飞往他处。

多年来,滇池研究院持续开展的鸟类调查研究成果显示,随着滇池保护治理和生态修复工作的不断推进,滇池陆续观测到了彩鹮、青头潜鸭、水雉、紫水鸡、白琵鹭等多种国家级重点保护野生动物,说明滇池湿地生态环境质量在不断提高,适宜鸟类生存的空间也在逐步扩大,滇池湿地恢复与建设工程初显成效,为鸟类的生存栖息与繁衍延续创造了良好条件。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com