社区民警杨汉武:辖区平安和谐 就是我最大的心愿
2022-02-07 21:33:58      来源:昆明信息港

傍晚时分,海口工业园区的道路上人头窜动。民警杨汉武赶在下班高峰时段来到工业园区,给工人做防范诈骗、疫情防控、安全生产宣传。“岁末年初,园区的安全问题一定要高度重视。大家都忙着过年,越是这个时候,越是要提高警惕。”杨汉武说。

这是海口派出所社区民警杨汉武的“日常”。海口工业园区有40余平方公里,内有化工单位、油库等90余家企业,还有输油管道、村子、山区等,杨汉武的任务就是守护这里的平安,所以他一刻也不敢放松。

有他在大家很放心

杨汉武是一名军转干部,1992年从部队转业,从警近30年。成为社区民警之前,他干过禁毒、特警、巡逻民警,“经验”是他最宝贵的财富。所以,对管好辖区,他信心满满。

就拿海口工业园区来说,以前园区内的物防、技防条件较差,盗窃案件时有发生。成为管片民警后,杨汉武挨个厂区进行走访、调研并及时向派出所反馈情况,最终通过派出所与街道、厂家协商,联合筹建了物防、技防设施。

通过多方努力,海口工业园区的治安状况也逐渐转好,接触性侵财类案件下降幅度超95%。“现在,这里很少有盗窃案件发生了!”杨汉武说。

“这几天厂里没有哪样事嘛?”在一家化肥企业,杨汉武和消防保卫负责人一起到厂区内检查。每隔一段时间,他都会到园区走访,了解企业安全检查是否到位,临走时还不忘叮嘱:“上下班注意安全,戴好口罩。”

“辖区的化工、油库等企业都是消防重点单位,一旦发生安全事故,后果不堪设想。”杨汉武说,为了确保园区内消防安全、生产安全,他要不断走访、检查、告知,在掌握实际情况的同时,努力提升从业人员的安全意识。

为提升园区职工识骗、防骗能力,杨汉武依托“问计于民大走访”之“反诈宣传进万家”活动,深入开展反诈宣传,广泛发动职工群众注册“金钟罩”小程序,安装“国家反诈中心”APP。

杨汉武深知,要管理好园区,还要压实企事业单位主体责任,让他们“动起来”,参与共治、共建,才能筑牢平安之基。“杨警官是一名很负责任的社区民警,有他在,大家很放心。”一位园区企业负责人如是说。

管好辖区,还需要付出真心

除了工业园区,杨汉武的管区还有输油管道经过的村子。平时,他不仅要巡线检查,还要到村内做宣传,确保输油管道的安全。而这些工作,离不开和村民打交道。

“管好村民,还需要付出真心。”杨汉武说,与管企业的方式不同,和群众打交道要真诚、热心,了解群众、贴近群众,及时解决他们的急难愁盼,才能获取信任。

近几年,村中常有人因为建房问题引发纠纷甚至闹得不可开交,而杨汉武总能想办法解决。法律宣传、政策宣讲……最终都能帮村民把矛盾化解了。

有村民不愿意赡养老人,杨汉武找来老人子女挨个做工作,用法、用情说服他们,让老人老有所养。杨汉武说:“这样的事情看似鸡毛蒜皮,但每一件都关乎民生,一定要解决好,确保事情不会恶化。”

在和群众打交道的过程中,这个头发花白的老民警,越来越受群众的喜爱,走到哪都有人和他打招呼问好。

小海口村村民李先生说,自己认可杨汉武,因为他天天在村子走访巡逻,主动协调相关部门帮村子装监控,如今治安越来越好,大家安全感满满。

群众的认可,让杨汉武的工作更有动力,他说:“做社区民警就是要多操心,这样才能确保辖区平安。”从警30年,杨汉武见证着海口的变迁与发展,他走遍辖区的每一个角落,不断将自己的社区“朋友圈”大起来、实起来,把安全防范、惩恶扬善、服务群众等功能“圈”进来。

平安于他,是使命、是责任。从青丝走到白发,岁月流转,初心不改。(昆明信息港 记者合宇聪 西山公安供图)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com