2022年春节假期国内出游2.51亿人次 冰雪旅游成亮点
2022-02-07 10:55:30      来源:新华网

根据文化和旅游部数据中心测算,2022年春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,同比减少2.0%,按可比口径恢复至2019年春节假日同期的73.9%;实现国内旅游收入2891.98亿元,同比减少3.9%,恢复至2019年春节假日同期的56.3%。

冬奥会带火冰雪游 90、00后预订占比过半

冰雪旅游热度提升,成为春节假日旅游的新亮点。在冬奥热情持续高涨的带动下,以冰雪项目为主的冰雪游成为虎年春节假期的时尚新潮玩法。

同程旅行大数据显示,今年春节期间,全国冰雪类型景区订单量较去年春节同期上涨68%。其中,相比冰雪观光类景区,室外滑冰场、滑雪场、冰雪主题乐园等能够真正体验冰雪运动的景区和场馆更受游客关注。

飞猪数据显示,虎年春节冰雪旅游相关商品订单量同比去年春节增长超30%。冰雪旅游消费呈现显著的本地化、小半径特征,3小时路程的“家门口”滑雪备受青睐。北京、广州、吉林、重庆、哈尔滨、成都、湖州、阿坝、白山、长春成为冰雪旅游热门目的地城市前十名。

《2022春节假期旅行消费数据报告》显示,在热衷体验冰雪运动的人群中,女性预订人群占比达到58%。年轻人更爱尝试冰雪运动,90后和00后在预订冰雪运动类景区的人群中占比过半。

本地游成主流 高品质民宿受青睐

春节假期,“本地游”“周边游”成为主流趋势,更多人选择走出家门,在本地寻一处特色酒店、民宿度过“别样春节”。

酒店预订方面,今年春节的反向探亲客流叠加本地出行需求,“宅酒店”成为城市人群接待反向探亲的家人,以及城市居民享受年节氛围的新选择。同程旅行数据显示,本地的酒店预订占比高达46%。其中,滑雪、温泉等主题特色度假酒店最受游客欢迎,其次为风景视野俱佳的海滨度假酒店。

随着年轻一代成为消费主力,高品质民宿占比持续提升。2022年春节期间,旅悦集团旗下民宿品牌花筑预订火热,210家门店实现满房。春节期间选择花筑民宿的消费者中,有超过40%比例入住500元以上价格区间客房。预订热度TOP10城市依次为:三亚、海口、万宁、文昌、神农架、五指山、临沂、遂宁、陵水、咸宁。

编辑: 马弘杨(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com