【两会记者观察】为什么是7%左右?
2022-01-21 19:37:46      来源:云视新闻

省两会,一头连着发展蓝图,一头连着民生实事。保持经济运行在合理区间,才能让蓝图落地,让实事办实。

今年的《政府工作报告》提出,云南经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右。

那么,提出这一目标的依据是什么?实现这一目标的条件有哪些?达成这一目标的意义在哪里?这是连日来各代表团分组审议十分关注的话题。

增长7%左右  依据是什么?  

“要在推动高质量发展中强化就业优先导向。”有代表认为,提高经济增长的就业带动力是题中应有之义。

2021年,云南地区生产总值增长7.3%——这一数据背后,是53.31万人的城镇新增就业,是10.2%的居民人均可支配收入增长,是4888.3亿元的财政民生支出。

所以,保持一定的经济增长速度,提出2022年云南地区生产总值增长7%左右的目标,不但有利于稳定宏观经济大盘,避免大起大落,更有利于稳就业、保民生、防风险。

“要推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。”代表们在讨论中表示,高质量发展不是不讲经济增速,对于云南这个欠发达和后发展的省份来说,必须在经济增长的速度和经济发展的质量上“两手抓”。

当前,云南发展正处于结构调整、动能转换关键期,需要用增量的“进”保持总量的“稳”。“7%左右的经济增速,符合稳中求进的工作总基调。”有代表表示,高质量的“进”推动高水平的“稳”,高水平的“稳”必将保障高质量的“进”。

增长7%左右  条件有哪些?  

“我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。”针对当前形势,中央经济工作会议指出,我们既要正视困难,又要坚定信心。“我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变。”

这一重要判断,基于对时与势的深刻洞察。

“需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力在云南都有具体表现。”《政府工作报告》提出,要直面问题,迎难而上,在推动高质量发展上统一思想、统一意志、统一行动。

“2022年,云南实现7%左右的经济增速有基础、有条件。”代表们讨论时认为,基础和条件来源于对一二三次产业发展形势的判断:

一是云南高原特色农业保持较快发展势头。2021年,农业投资增速达37%,茶叶、鲜切花、坚果、咖啡、中药材等种植面积和产量保持全国第一,这为2022年推进高原特色农业提质增效,夯实农业发展根基提供了条件。

二是能源供应增长有利于工业产能释放。2021年,云南绿色能源装机突破9500万千瓦,绿色铝硅已经成长为千亿级产业。预计2022年,云南将新增能源装机1100万千瓦,开工2000万千瓦,煤电油气进一步得到保障,将为工业发展提供支撑。

三是服务业有望持续恢复。

“2022年全省地区生产总值增长7%左右的预期目标,是在立足当前、着眼长远,兼顾需要与可能的基础上提出的。”代表们同时表示,实际工作中要加压奋进,积极争取更好的结果,真正把潜力转化为实力、把潜能转化为动能、把优势转化为胜势。

增长7%左右  意义在哪里?   

“各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的愿望是我们的力量之源。”《政府工作报告》提出了“为什么发展?发展为了什么?”这一时代之问。

“实施产业强省三年行动,塑造绿色发展新优势”

“打响‘云南效率’、‘云南服务’、‘云南诚信’营商环境品牌”

“开展‘强省会’行动,提升新型城镇化建设质量”

“实施高质量对接RCEP行动计划和中老铁路沿线开发建设三年行动计划”

“争取建设生物多样性和生态安全国家实验室”

“实现城镇新增就业50万人,新建改扩建200所幼儿园,推进‘三医’联动改革”

......

一个个安排部署,一条条意见建议,都指向“7%左右”这一经济发展目标,指向以人民为中心的发展思想。

工作部署与代表心声相互交织,谱写了一曲大抓发展的和谐强音。

“言必信,行必果,说了就要做,做就要做好。”代表们表示,将踔厉奋发、笃行不怠,着力保持经济运行在合理区间,兜住兜牢民生底线,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com