抓项目、促投资是云南经济工作的“重中之重”
2022-01-21 08:50:01      来源:云南网

新闻发布会现场

  1月20日,记者从2022年云南省两会系列新闻发布会经济社会发展主题新闻发布会上获悉,过去的一年,全省围绕调结构、增动力、补短板、惠民生方面实施了一大批的重大工程项目,为去年经济平稳运行提供了强有力的支撑。今年,面对疫情防控存在较大的不确定性,经济运行压力较大,要进一步发挥投资的作用,抓投资、抓项目是云南经济工作的重中之重。

  ——持续做好纳入国家“十四五”规划《纲要》和国家专项规划、区域规划重大项目的实施,抓好纳入云南省“十四五”规划《纲要》和相关规划的重大项目实施,争取尽快开工建设一批项目。

  ——围绕产业强省、交通强省、绿色能源强省、教育强省、文化强省、高原体育强省,谋划一批、开工一批重大项目,特别是努力扩大产业投资,加快发展云南工业经济,加大水利、铁路、新基建等领域项目的开工建设。

  ——围绕新型城镇化和乡村振兴谋划和推进一批项目,包括城市更新、老旧小区改造、城中村和棚户区改造,特别是城市地下管网、老化管网改造升级提升,包括城镇基础设施和公共服务的配套设施建设;支持有条件的县城积极打造美丽县城、健康县城、文明县城、智慧县城,支持重点产业园区加快软硬件投资,打造功能齐备、绿色低碳、智慧创新的园区,在园区里建设科研机构、孵化器、科技平台、人才公寓等,建设一批现代化产业园区。同时,加大农村基础设施、公共服务、环境卫生方面的投资力度,逐步改善农村面貌。

  ——积极拓展资金来源,云南的投资空间和潜力非常大,意味着资金需求非常大。云南要加大争取的力度,用好地方政府专项债、中央和省级预算内资金,大力招商引资,创新投融资方式,加强资金到位率和拨付率管理,提升投资效率和效益。

  ——进一步建立健全重大项目常态化管理工作机制,从项目谋划、策划一直到施工落地,整个过程实现闭环管理,加强全流程跟踪和服务,提升谋划项目前期工作的能力和水平,优化项目审批流程,强化重大项目的要素省级统筹和保障力度,做好在建项目,做多新建项目,建立有利于优化投资结构、提高投资强度、提升投资效率、增加投资效益的奖评办法。按照省委、省政府的部署要求,我们正在起草相关文件,对投资结构、投资强度、投资效率效益方面做得比较好的州市,设立“骏马奖”,每个月开展评比奖励,引导全省的投资质量和工作质量提升。

  云南省人民政府副秘书长,云南省发展和改革委员会党组书记、主任岳修虎表示,扩大有效投资不仅有利于稳增长,对优化产业结构、补齐基础公共设施短板,改变改善城乡面貌,提升人民群众的生活品质,夯实我省经济高质量跨越式发展的基础,起着极为重要的作用。2022年,全省将深入落实项目工作法、一线工作法和典型引路法,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,全力以赴地做好全年的投资工作。云南网 记者杨萍 夏方海)


编辑: 马兴亮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com