深入贯彻习近平总书记重要论述 更好推动全省文艺事业繁荣发展
2022-01-21 19:33:32      来源:云南发布

1月21日下午,云南省文艺工作座谈会在昆明举行,邀请参加省政协会议的文艺界委员和全省有关文艺家代表进行座谈。省委书记王宁在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述,不忘初心、牢记使命,不负时代、不负人民,更好地推动全省文艺事业繁荣发展。

省政协主席李江出席会议。

图片

会上,省文联主要负责同志汇报近年来全省文艺工作情况。晓雪、宗庸卓玛、罗江、范稳、冯咏梅、蒋晓荣、程云峰7位文艺家代表作交流发言,大家结合各自从艺经历,谈了学习习近平总书记关于文艺工作重要论述的认识和体会。

在认真听取发言后,王宁指出,党的十八大以来,习近平总书记对文艺工作作出了一系列重要论述和重要指示批示,思想深刻、内涵丰富,为我国文艺不断繁荣发展提供了根本遵循。要深入学习领会,深刻把握文艺工作的地位作用、根本立场、中心环节、灵魂价值、根本保证,坚定繁荣发展文艺事业的信心和决心,不断开创云南文艺事业新局面。

图片

王宁指出,云南是音乐舞蹈的海洋、影视拍摄的基地、文学创作的沃土、戏剧艺术的重镇、美术摄影的天堂。多年来,云南文艺沐浴着时代的春风,涌现了一批优秀的作家艺术家,推出了一批精品力作,形成了独特的文艺风景。面向未来,要坚定文化自信、文化自觉,把习近平总书记关于文艺工作重要论述深深根植于云岭大地,发挥好云南的文化资源优势,大力推动全省文艺事业繁荣兴盛,为推动高质量跨越式发展提供更加强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

王宁强调,要聚焦文艺创作这个中心环节,着力推出更多精品力作,生动反映云岭大地的沧桑巨变,描绘新时代发展的恢宏气象。要聚焦人民文艺这个根本立场,深入生活、扎根人民,书写好云南各族人民生生不息的精神风貌,反映好云南的成就变化,着力满足人民文化需求、增强人民精神力量。要聚焦讲好中国故事,着力展现和谐美丽的云南形象,让云南故事成为中国故事的精彩篇章。要聚焦弘扬正道这个根本操守,引导文艺工作者把崇德尚艺作为一生的功课,坚守艺术理想,着力打造德艺双馨的“文艺滇军”。

王宁强调,各级党委、政府要切实加强对文艺工作的领导,加强保障,深化改革、完善政策、健全体制,推动云南文艺健康发展。各级文联及所属协会要发挥好桥梁和纽带作用,成为文艺工作者的温馨之家。

省委常委、宣传部部长曾艳主持会议,崔茂虎、和良辉出席。我省文艺家代表、省级有关部门和单位负责同志参加。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com