昆明专家:别拖着 消灭幽门螺杆菌的办法真的很简单
2022-01-18 21:15:13      来源:掌上春城

幽门螺杆菌又又又上热搜了!这次是#“幽幽管”即将上线#,它是国内首个适用于“消费者自测”的幽门螺杆菌检测新品,将于1月18日发售。那么检测幽门螺杆菌呈阳性之后,该怎么办呢?昆明市延安医院消化内科副主任医师尧颖,为大家解答。

感染后幽门螺杆菌可能出现哪些症状?

尧颖介绍,关于幽门螺杆菌,大家可以先了解一下自己有没有以下症状:

1.主要症状是反酸、烧心以及胃痛、口臭。

2.会引起慢性胃炎,主要临床表现有:上腹部不适、隐痛,有时发生嗳气、反酸、恶心、呕吐,病程缓慢,但是容易反复发作。

3.可能引起胃黏膜损害,临床疾病的发生呈现多样性,患者多出现反酸、嗳气、饱胀感等。

“幽幽管”上线前,如何确认自己是否感染?

尧颖介绍,幽门螺杆菌感染筛查方法主要有两种,侵入式和非侵入式检查。

侵入式检查——胃镜活检

胃镜除了可以看到胃部的情况,还可以“顺手”取一些组织做活检,在做活检时可以对幽门螺杆菌进行检测。

如幽门螺杆菌呈阳性,还可加做一个细菌培养和药物敏感试验,对后续的药物治疗有帮助。

非侵入式检查——碳13、碳14尿素呼气试验法

碳13和碳14检查方式也很简单,吹口气就能完成。具有无痛苦、灵敏度高、检出率和符合率高的特性,是近年来很受欢迎的一种检测幽门螺杆菌的方法。

感染了幽门螺杆菌要怎么根除?

根除幽门螺杆菌,患者需服用抑制胃酸的药物、两种抗生素及铋剂,疗程一般为7-14天,根除率达90%以上,一定要在医生指导下用药。在完成药物治疗后,还需要到医院做吹气检查得出结果。

另外尧颖提醒,远离幽门螺杆菌,养成以下好习惯很重要。

1.饭前便后洗手:洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给Hp机会。

2.食物要经过高温:Hp有个弱点,就是不耐热,水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。

3.少刺激胃:少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒饮食,营养均衡,细嚼慢咽。

4.建议分餐:家里有感染患者应选择使用公筷,直至其完全治愈。

5.禁止口对口喂食:一定要避免给孩子口对口喂食。

6.牙具定期换:建议使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,缓解口腔炎症,牙刷三个月换一次。(掌上春城 记者周晓雯 梁舒粤

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com