感知中国经济韧性 | 传统产业转型升级 记者探访一键炼钢的智慧钢铁厂
2022-01-18 16:46:10      来源:央视网

今天(1月18日),我们来关注一类非常重要的产业——传统产业。说它们传统,是因为很多都是我们熟知的产业,像钢铁、水泥、纺织产业。说它们重要,是因为从占比上看,它在整个GDP里超过了半壁江山。从地位上看,很多传统产业都关系到国计民生,是国民经济里名副其实的支柱产业。今天,我们就来看看这么重要的传统产业是如何实现转型升级、破茧成蝶的? 

钢铁被称为现代工业的骨骼,中国很早以前就是全球第一钢铁大国,现在正在朝着钢铁强国进军,我们的钢铁骨骼现在有多硬了呢?先来看我身后的这张照片,你会觉得这是哪儿?我来告诉你,这是现在的钢铁厂,是不是感觉和过去钢花四溅、铁水迸发的场面毫无关系。接下来我们就去湖北鄂州的一家钢铁厂去看一看。

超大的显示屏,干净整洁的工装,这不是高大上的写字楼,而是一家有着60多年历史的钢铁厂。在新改造完成的鄂城钢铁,以前分散在全厂5平方公里区域内的114个操作室集成到了一起,工序没有减少,信息化和自动化程度却大幅提高,从铁水入场到轧制成材,全程无人操作,一键完成。

在一块大屏幕上,记者发现了一组有趣的数字,工作人员告诉我们,这些数据代表的是工人心率和步数。在巡检工人身上佩戴着搭载5G+北斗卫星定位系统的电子手环,他们的身体指标和位置信息会实时传送到后台。

给钢水测温是一个高危险工序,过去采用人工测量,温度难测准不说,还容易发生事故。现在,工业机器人取代了人工进行测温,在几公里以外的操业集控中心里,工作人员轻点鼠标就能完成。测温工丁东如在这个岗位干了十几年,现在已经转型为电气自动控制的工程师。

刚刚过去的2021年,鄂钢又增添了两块新招牌,一块是湖北省高新技术企业,一块是全国3A级风景区。下班后,忙碌了一天的工人师傅们可以走进书吧放松心情,也可以在公园式的厂区里转上几圈,循环用水系统搭建的湿地经常有白鹭、野鸭来做客。

湖北鄂城钢铁公司高炉热风炉工 高燕云:一群一群的,都是大鱼。

记者:想到工厂会变成这个样子吗?

湖北鄂城钢铁公司高炉热风炉工 高燕云:从来没有想到过,以前想都没有想到过。

湖北鄂城钢铁公司高炉主任工程师 李利:我以前是捂着鼻子进来的,现在完全变了样了。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com