权威专家解读经济年报:三大“稳”力量和两个小趋势
2022-01-18 15:07:55      来源:央视新闻客户端

“过去两年我们都实现了正增长,特别是2020年,我们是全球主要经济体当中唯一一个实现正增长的。两年平均增长5.1%,这反映了中国经济的韧性,抵御住了冲击,没有造成严重的失速。”

国家统计局17日公布2021年GDP(国内生产总值)数据,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,在全球主要经济体中名列前茅。发布会后,国家统计局国民经济综合统计司副司长吕峰接受央视新闻《相对论》采访时作出上述分析。

展望2022,吕峰提到,从2021年第四季度,特别是11月、12月的数据来看,经济已有两个“小趋势”的改善迹象——PPI(工业生产者出厂价格指数)连续两个月回落,说明保供稳价的政策持续显效发力;投资回落幅度逐步收窄,12月新开工项目也有明显增加。“最起码,四季度的经济表现不逊于三季度。从这些迹象来看,2022年有希望取得一个比较平稳的开局。”

中国人民大学副校长、经济学家刘元春判断,2022年中国经济会走出“最艰难的时刻”,呈现出“前低后稳”的态势。他笑称,预测很艰难,但也很重要,“虽然不能照亮所有前程,但它能指明大家的方向”。

“一季度的压力依然很大”,刘元春告诉央视新闻《相对论》,虽然PMI(制造业采购经理指数)有所回升,但还是相对疲软。第二季度,中国经济面对着美联储加息和疫情的挑战。不过,他认为,进入三四季度,预计会相对平稳,“总体充满信心,因为我们有充足的政策空间和实施手段”。

刘元春补充说,2022年中国经济稳定的核心力量有三——2021年12月举行的中央经济工作会议再次强调以经济建设为中心,起到了稳定预期的强劲效果,是短期经济稳定最重要的一个因素;同时,会议把“稳字当头、稳中求进”作为核心,相应举措能对目前经济面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱这三重压力进行对冲;此外,中国创新驱动高质量发展的进程在加速,经济结构也在不断优化。

编辑: 刘欣琳 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com