不交物业费 昆明一小区物管状告近百名业主
2022-01-13 21:26:05      来源:春城晚报-开屏新闻

服务不到位、交的物管费没有开发票……昆明某小区的业主以这些原因为由拒交物管费。为此,物管公司准备将拒交物管费的近百名业主告上法院。近日,五华法院“一站式多元化解纠纷”,2名调解员到小区进行现场调解,化解了纠纷,20多户业主现场交了物管费,其余的业主表述,也将积极补交物管费。

2021年11月5日,昆明某物业公司的委托诉讼代理人到五华法院起诉,起诉某小区近百户业主交物管费。面对涉案人数如此众多,而且都是小区里的业主。五华法院诉讼服务中心立即向代理人说明情况,法院可以进行诉前调解+司法确认的一站式多元解纷机制,询问是否愿意接受诉前调解,这样既可以化解纠纷,还不收诉讼费。

考虑到人民调解+司法确认的模式既不用收取费用,又能够较为平和地化解矛盾。物业公司的委托诉讼代理人同意接受五华区民事涉诉纠纷人民调解委员会的先行调解。

五华法院决定将“一站式多元解纷”搬进小区,就地为当事人化解纠纷。五华法院的特邀调解员来到涉案小区,在小区物管办公室里,来到现场的业主有92户。部分业主们说:之前交了物管费,物管公司没有开发票;还有业主说,物管服务差,服务不到位,拒绝交物管费。

在调解现场,当事人或疑问连连,或犹豫观望,两位特邀调解员积极地为当事人答疑解惑、释法明理。当天,有20多户业主补缴了物业费,物业公司也及时为他们补开了发票。其余的业主表示,也将积极交物管费。(春城晚报-开屏新闻 记者柏立诚 通讯员童玲


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com