多吃橄榄油死亡风险低
2022-01-13 14:34:21      来源:中国科学报

07

图片来源:pixabay

一项日前发表于《美国心脏病学会杂志》的研究显示,每天食用超过7克(>1/2汤匙)的橄榄油与心血管疾病、癌症、神经退行性疾病和呼吸系统疾病的较低死亡率相关。该研究指出,每天用等量的橄榄油代替约10克的黄油、蛋黄酱和乳脂,也可以降低疾病死亡率。

“我们的研究结果支持增加橄榄油和其他含不饱和脂肪酸的植物油的摄入量。”该研究主要作者、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养系高级研究员Marta Guasch-Ferré说,“临床医生应该建议患者用橄榄油代替黄油等脂质,以改善健康状况。而我们的研究有助于给出便于患者理解、可在饮食中执行的具体建议。”

研究人员对“护士健康研究”和“卫生专业人员随访研究”参与者中的60582名女性和31801名男性进行了分析。这些参与者在1990年参与研究时均未患心血管疾病和癌症。

在此后28年的随访中,研究人员每4年通过问卷调查参与者的饮食并进行评估,同时询问了参与者平均食用特定食物的频率以及食用脂肪和油的种类,他们在此前一年烹饪时使用、在餐桌上添加的油的品牌或类型。

研究人员发现,橄榄油使用量从1990年的1.6克/天增加到2010年的4克/天,而人造黄油使用量从1990年的12克/天减少到2010年的4克/天。其他脂肪的摄入保持稳定。

在28年间,跟踪研究对象中有36856例死亡,其中“护士健康研究”参与者死亡22768例,“卫生专业人员随访研究”参与者死亡14076例。与橄榄油消耗量较低的受试者相比,橄榄油消耗量较高的受试者通常身体状态更活跃,吸烟的概率较小,且水果蔬菜的摄入量较大。与那些很少或从未食用过橄榄油的参与者相比,食用橄榄油量较高的人,其心血管死亡率降低了19%、癌症死亡率降低了17%、神经退行性疾病死亡率降低了29%、呼吸系统疾病死亡率降低了18%。

研究还发现,用10克/天的橄榄油替代其他脂肪,如人造黄油、蛋黄酱和乳脂等,总死亡风险率和特定原因死亡率降低了8%~34%。但用橄榄油代替其他植物油时,疾病死亡率的降低并没有明显变化。

虽然该研究和此前的研究都发现,食用橄榄油可能对健康有益,但对于这种联系的真实性、食用橄榄油是否对除某些心血管疾病外的其他疾病也有保护作用、摄入多少橄榄油才能起到保护作用等,还需要开展更多深入的研究。(中国科学报 作者徐锐)

相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.10.041

编辑: 吕宇(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com