脑梗心梗缘何“看”上了中青年
2022-01-04 11:22:13      来源:文汇报

不少中青年正“超越”老年人,成为动脉粥样硬化性心脑血管疾病的患者,甚至出现心肌梗死或脑卒中,这是必须正视的健康问题。

说起脑梗、心梗,动脉粥样硬化是不可回避的“前传”。动脉粥样硬化的进程其实在我们儿童期(9岁左右)就已开始,并且,动脉粥样硬化每个人都有。形象地说,就是血管这条河流的河床出了问题(即斑块),影响了水流,当出现血栓(包裹住斑块的组织),就会危及生命。

动脉粥样硬化最常见的后果有二:

一是引起血管的固定性狭窄,从而导致血管供应的器官组织出现缺血,相应症状最明显的就是疼痛。

最常见受损的动脉是腹主动脉、冠状动脉、脑动脉、肾动脉和四肢动脉,具体表现为动脉瘤、冠心病(心绞痛或心肌梗死)、血管性痴呆或脑梗死、肾功能不全、间歇性跛行等。

二是形成血栓,形象地说,在血管这条河床上,小土丘不稳定,会出现各种突发性事件。例如,突然出现大的裂隙,那么血管内部一些隐藏物质就会直接与河水接触。这些物质是不应该出现在河水中的,因此河水中的血小板与纤维蛋白原等会被激活,在有裂隙的地方形成防护围栏,同时网罗血管内的红细胞重重包裹裂隙,将这些物质隔绝在河水外,于是河床上,包裹住粥样斑块裂缝的东西,就是血栓。血栓形成后,会在很短的时间内阻断河水(血液),那么,这条河流灌溉的庄稼(脏器)就会在一定时间内死去,即发生心梗(20-30分钟)或脑梗(4-6分钟)。

动脉粥样硬化的发生,有不可控的因素:

第一就是年龄。

血管这条河流中的泥沙沉积是一个从出生即开始的过程。因此动脉粥样硬化本身并不可怕,大多数不会引发严重后果。随着年龄增加,到了老年期,如血管狭窄超过50%时,才有可能出现各种缺血的症状。冠状动脉粥样硬化发展成冠心病,表现为心绞痛;颈动脉及脑动脉粥样硬化发展成脑缺血,表现为言语含糊、视物不清、肢体无力等;下肢动脉粥样硬化发展成动脉硬化性闭塞,表现为疼痛、下肢皮肤变冷、间歇性跛行等。

第二就是性别。

女性患动脉粥样硬化性心脑血管疾病的可能性更低。这是由于雌激素具有抗动脉粥样硬化的作用,可以通俗地理解为在我们的河床上覆盖了一层保护膜,能减轻各种泥沙及废弃物的损伤与沉积。不过,绝经后的妇女,由于丧失了雌激素的血管保护作用,动脉粥样硬化的发病率会迅速增加。

第三就是遗传因素(家族史)。

以冠状动脉粥样硬化性心脏病也就是冠心病为例,如果有一级男性亲属男性在55岁前,或一级女性亲属在65岁前发生冠心病,就存在早发冠心病家族史,本人患冠心病的可能性会大增。

年龄、性别、家族史,这是我们不可控的,但另一些危险因素是可改变和控制的。

第一,睡眠、饮食、吸烟等生活习惯。以饮食为例,不良饮食习惯是会致病的,所谓不良饮食习惯是指摄入过多糖类、高热量、较多动物性脂肪和胆固醇的食物,这可能导致高血压、高血脂、糖尿病、肥胖及炎症反应,这些都是促进动脉粥样硬化的因素。

第二,身体的炎症状态。炎症也是导致动脉粥样硬化形成的重要病因。这里的炎症并非特指感染或者免疫性疾病等具体的疾病,而是人体处于一种非特异性慢性炎症状态,通常由压力、应激、焦虑等带来。

第三,没有运动。从事久坐职业的人群罹患冠心病的相对风险很高。

所以说,现代生活中,不少中青年超越老年人成为动脉粥样硬化性心脑血管疾病的患者,甚至出现心肌梗死或脑卒中,其主因就是不良生活方式。(文汇报 作者为上海市胸科医院心内科副主任、冠心病亚专科主任,主任医师)


编辑: 张玉玲 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com