人民财评:奋力实现新一年经济发展“开门红”
2022-01-13 12:10:34      来源:人民网-观点频道

2022年开年以来,全国各地区各部门积极推出有利于经济稳定的政策,努力担负起稳定宏观经济的责任:上海市委季度工作会议提出,全力抓好开局起步,各项政策尽快出台、各项工作提早发力,着力保持经济稳定增长;福建省政府办公厅印发方案,从促工业稳增长、全力扩大有效投资、促进消费扩容提质、促进外贸外资量稳质升、支持中小微企业发展等方面进行工作部署;广西壮族自治区政府召开一季度部署会议,研究“早抓快干一季度、稳中求进开好局”有关工作……

起跑决定全程。2022年是实施“十四五”规划的关键之年,做好一季度经济工作事关全年高质量发展。1月10日召开的国务院常务会议指出,要按照中央经济工作会议要求,把稳增长放在更加突出的位置,坚定实施扩大内需战略,坚持不搞“大水漫灌”,有针对性扩大最终消费和有效投资。稳中求进开好局,为全年稳增长抢占先机、把握主动,对顶住经济新的下行压力,确保一季度和上半年经济平稳运行,具有重要而深远的意义。

在充分肯定2021年发展成绩的同时,也要看到,我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,经济运行处于爬坡过坎的关口。不久前的中央经济工作会议连提25个“稳”,确立了“稳字当头,稳中求进”的宏观政策主基调。贯彻“稳”的要求,及时推出有利于经济稳定的新举措,培育壮大新增长点,有助于巩固我国经济发展韧性强、动力足、潜力大,长期向好的基本面,从而为构建新发展格局、实现高质量发展夯实基础。越是形势复杂、发展承压,越发凸显“稳”字的深刻含义。越是洞察形势、看清本质,越能懂得“稳字当头、稳中求进”的重大价值。

用广角镜、长视野看,进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,时和势都在中国这一边。稳中求进开好局,对市场预期乃至对世界经济都是一种负责任的体现。当前,世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。在全球主要经济体大多采取宽松货币政策的背景下,我国坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,各地积极作为“稳经济”,不搞大水漫灌,不搞政策“急转弯”,以宏观政策稳定性、自主性引导形成市场合理预期,有效防范了通胀攀升、资产泡沫等风险。这本身就是对世界经济的重要贡献。

稳经济,政策工具充足而灵活。在国家层面,“六稳”“六保”工作继续实施,将确保一季度经济平稳开局、稳住宏观经济大盘。从各地情况看,政策发力点大都瞄向拉动经济增长的“三驾马车”。在外贸方面,各地因地制宜出台稳外贸配套举措,外贸增长继续集聚新动能。对作为经济发展重要“牵引器”的重大项目投资,不少地方明确表示要“以项目建设之‘进’,支撑经济发展之‘稳’”“坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”。

经济工作关系国脉民命,关乎民族复兴。把住“稳”的大局,坚定“进”的方向,中国经济必能乘风破浪、行稳致远,在新的一年书写出绚丽的篇章。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 上官艳君

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com