在巴基斯坦赏雪,冒险者的游戏
2022-01-13 09:31:51      来源:环球网

巴基斯坦是个常年炎热的地方。地处中东与南亚交界地区,这里基本上一半是热带沙漠气候,一半是热带季风气候。对大多数巴基斯坦人而言,雪是十分稀罕的存在。想要看雪只有一路向北,走到巴基斯坦北部山地——这里是世界上海拔最高的地区之一,全世界14座山峰高度超过8000米,其中5座在这里。高原山地气候为巴基斯坦带来全球最美的赏雪胜地。但在高山之间赏雪,震撼总是与危险相伴,赏雪是冒险者的游戏。近日巴基斯坦赏雪致多人死亡事故就发生在高山赏雪景区。

伊斯兰堡的高山之雪

在巴基斯坦首都伊斯兰堡以北60公里的穆里,海拔陡然升高,在山间能够俯瞰整个旁遮普平原。19世纪英国殖民时期,作威作福的殖民者难耐旁遮普夏季的炎热,驱使劳工修建通往山区的道路,将殖民地军事和行政机构的夏季总部搬到这里。穆里成为极具英伦风格的消暑胜地。殖民者被赶走后,巴基斯坦人发现穆里的另一妙处——冬季能赏雪。

穆里的雪只有深冬才能看到。在天气晴朗的日子,首都伊斯兰堡沐浴着冬日暖阳,但望向城北的天际线,却能看见仿佛高悬在半空中、银装素裹的穆里。远山上的白雪点缀了被称为“花园城市”的首都,在这里晒着暖阳赏雪,美丽的景色沁人心脾。

落雪的穆里让习惯了炎热气候的当地人兴奋不已。到了周末,人们纷纷驾车去赏雪。然而,就在1月7日,突如其来的暴雪天气袭击了堵在山路上的游客。因大雪阻路,人们只能在车内过夜。由于部分车辆的排气管被雪阻塞,废气中的一氧化碳在车厢弥漫,一夜之间夺走了22条鲜活生命。

穆扎法拉巴德的月夜之雪

从穆里继续向北前进,两条大河从山谷里奔涌而出,汇聚在山谷中的城市穆扎法拉巴德。远处是南迦帕尔巴特峰终年不化的积雪,这是巍峨的喜马拉雅山脉西端尽头最高的山峰,也是全球山脚至山顶垂直落差最大的山峰。

在穆扎法拉巴德赏雪,感受的是那份惊心动魄。直到深夜,明月才从峰峦之间缓缓露头。在月光的勾勒下,高耸的雪山刺破青天,峰顶的白雪闪烁着仿佛来自天外的清冷光芒。云影飘摇,南迦帕尔巴特峰似乎随时会轰然倒下。山脚的峡谷间,呼啸的尼鲁姆河奔腾汹涌,强烈的压迫感让人喘不过气来。

2005年,这里是一场7.6级大地震的震中。灾难过后,中国工程师们不惧危险,来到这里复建房屋学校,还修筑了一座驯服尼鲁姆河的坚固水坝,解决了河水冬夏流量严重不均带来的自然灾害,也带来了清洁的能源,让城市快速发展。许多在驻地工作的中国人告诉记者,穆扎法拉巴德的月夜之雪让他们终生难忘。

吉尔吉特的千年积雪

在南迦帕尔巴特峰北侧,海拔继续爬升,峰峦如聚。这里是喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉和兴都库什山脉的交界点,也是自古以来中国与南亚、中东地区文明交流的重要通道,在这里,雪成为敢于挑战这条道路的人们必须面对的最大考验。从吉尔吉特出发探寻各条古道,一路上,裸露的岩石上留下了众多不同文明、不同宗教旅行者们的岩画,最早可以追溯到公元前5000年。其中许多主题,是人们向自然祈求旅途好运。公元747年,为打通商路,唐代名将高仙芝曾率领精兵翻越白雪皑皑的喀喇昆仑山脉,奇袭定都在这里的小勃律国。

如今,这里被称作吉尔吉特,是连接中国与巴基斯坦间的唯一公路——喀喇昆仑公路上的重镇。20世纪70年代,为修建这条象征中巴友谊的“雪国天路”,82名中国工程师在这里长眠。从吉尔吉特向北,在迷宫一般的雪山峡谷间穿行爬升,道路的终点是海拔5314米的中巴边境红其拉甫口岸。每年冬天,大雪让这条路封冻难行,只有等到来年开春才能再次通车。

在吉尔吉特东北方向,矗立着喀喇昆仑山脉的最高峰、世界第二高峰——乔格里峰。这是登山者心目中的“雪山之王”。因多变的天气条件、复杂的山脉地形,乔格里峰也成为世界上最危险的雪山。自20世纪有记录以来,一共只有377人成功登顶乔格里峰,却有多达91人在攀登途中死亡。

在巴基斯坦北部山区,复杂的气候和地形条件、不稳定的社会和治安局势,让赏雪的旅程充满危险与挑战。在背上行囊出发之前,你不妨再问自己一遍,真的准备好了吗?

编辑: 马弘杨(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com