莫迪车队被困桥上20分钟,印最高法院成立委员会彻查
2022-01-13 09:14:57      来源:环球网

印度总理莫迪的车队5日在赴旁遮普邦出席活动时,因民众抗议被困在当地一座桥上,长达20分钟之久。舆论指责旁遮普邦方面在“总理安保问题上存在重大失误”。《今日印度》11日刊发文章称,经过调查发现当地警方早就知道此次抗议,但并未采取任何行动。为平息争议,印度最高法院12日成立了五人调查委员会对此事进行彻查。

莫迪资料图。图源视觉中国

据《印度快报》12日报道,印度最高法院当天成立了一个由前法官英杜马尔霍特拉领导的五人调查委员会,负责调查莫迪访问旁遮普邦期间出现的安全漏洞。该委员会将调查谁应对此次事件负责,并就总理的安全提出必要的保障措施。

不过,在官方调查结果出炉之前,已有印度媒体按捺不住开始调查真相。《今日印度》11日称,该报记者伪装身份与旁遮普邦菲罗兹布尔地区一名警官进行了交谈。据后者透露,该地区警方曾在1月2日给印度增补总警监(印度警衔)发送了一份报告,内容涉及抗议者计划在关键道路上妨碍交通并阻止印度人民党的工作人员前往莫迪将要参加的集会。该警官还补充称,1月2日之后,他们也不断向高级警官汇报过相关信息。

《今日印度》报道称,莫迪5日原定乘坐直升机前往菲罗兹布尔。但由于天气恶劣,他改为走公路。据称,与地方政府共享情报的“特别保护小组”在计划中提到,如果天气不好,莫迪可能不得不通过陆路前往旁遮普邦,在这种情况下必须封闭道路。《今日印度》调查发现,在莫迪出访当天,警方确实在交换有关抗议活动的情报,但有关路线并没有被清理。

另一名当地警官则告诉《今日印度》,他们并未收到针对抗议者采取行动的命令。“如果接到命令,我们就会用催泪弹或子弹驱散他们,我们原本是可以驱散他们的。但选举即将到来。我们不能使用武力。”该警官还称,5日出现的抗议者不是农民,而是“披着农民外衣的激进分子”。一名当地的商店老板也向《今日印度》证实,当天出现的抗议者来自其他地方,而非本地人。

“莫迪被困”事件发生后,特别保护小组人员包围着总理汽车的现场视频在网上疯传,印度联邦执政党人民党和在旁遮普邦执政的印度主要反对党国大党正为此展开“口水战”。

编辑: 马弘杨(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com