2021年云南铁路累计发送旅客超5000万人次
2022-01-12 22:08:53      来源:云报客户端

2021年云南省铁路部门持续抓好客运运输和疫情防控工作,全力保障旅客出行平稳有序。全年云南铁路累计发送旅客5139.3万人次,同比增长18.1%,恢复至2019年79%。

2021年,全省铁路客流呈现持续恢复增长态势。为应对疫情影响,昆明局集团科学实施一日一图运输模式,动态调整运能安排。大临铁路、昆(明)楚(雄)大(理)丽(江)铁路的动车组列车,全年客座率都保持在50%以上。其中,受疫情影响较小的五一、国庆期间均出现了客流高峰,五一期间昆明局集团公司单日旅客发送量突破纪录达到35.6万人,昆明、昆明南、大理、弥勒等多个车站均创单日旅客发送量新高。

2021年12月3日,中老铁路的开通结束了普洱市、西双版纳傣族自治州不通铁路的历史,直接与全国铁路网联通,大幅压缩了沿线地区与省会昆明乃至全国的时空距离。开通以来,中老铁路国内段累计发送旅客66.1万人次,单日发送旅客由开通之初的1.9万人次增至最高3.3万人次。

全省铁路客流恢复性增长的同时,云南铁路客运服务软实力大幅提升。2021年,昆明局集团积极推进客运车站改造,先后完成昆明站北站房、弥勒站的改造,优化进出站流线和旅客购票、安检、候乘组织,更加方便旅客乘车。为积极助力乡村振兴,增加大临线小湾东站开办客运业务,方便沿途群众生产经营和出行。与此同时,为积极提升旅客购票体验,2021年铁路部门推行客票新产品,在昆大丽临铁路线推广实施90天20次计次票、30天定期票的客票新产品,发挥新产品席位预约、刷证乘车等便捷优势,进一步满足差旅、商务、通勤等旅客的出行购票需求。

2021年7月,昆明局集团与东航云南省分公司、昆明长水国际机场共同合作开发的空铁联运产品,以昆明站、昆明南站、长水国际机场为核心枢纽,开通了省内35个车站及周边贵州省、广西壮族自治区境内的15个车站经昆明前往东航国内各通航城市的双向联运服务。有效整合铁路、民航等多种运输方式的优势,优化资源配置,形成协同效应,提高群众出行效率和便捷度。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com