坚持党的领导凝聚磅礴力量 西山区政协开启履职新征程
2022-01-11 18:49:45      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 1月11日,政协昆明市西山区第十届委员会第一次会议召开,总结过去5年政协西山区第九届委员会重点工作,部署新一年目标任务。面对当前新形势新任务,西山区政协将以推动高质量发展为主题,全面贯彻新发展理念,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为工作中心环节,做强协商主业,进一步发挥好专门协商机构的优势和作用。


政协西山区委员会主席章震向大会作工作报告。过去5年,西山区政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职重点,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用。政协各项工作全面步入新时代,为西山区经济社会发展作出了积极贡献。

5年来,西山区逐步建立起了区政协党组成员联系中共党员常委、党员常委联系中共党员委员、党员委员联系党外委员的“三联”制度,成立了委员联络党委和10个街道政协联络组党支部,实现了政协党的组织全覆盖。

5年来,政协西山区第九届委员会共收到提案材料1314件,审查立案897件,共计争取到区财政提案办理专项资金2500余万元。组织各界别委员开展专项调研视察活动70余次,涵盖生态文明建设、产业布局调整优化、民族文化特色打造、滇池湖滨生态保护等方方面面,提出意见建议300余条并形成调研、视察报告。圆满完成“徐霞客游线标志地”论证申报,把徐霞客历史文化资源融入西山旅游产业发展,进一步彰显了山水都市的文化底蕴。

持续助力解决群众急难愁盼问题,组织发动民营企业、民主党派、社会团体到涉农社区开展义诊、法律宣传、走访慰问等活动100余次。积极争取上级资金,建设了惠及碧鸡、海口、团结街道和西山景区10个居委会27个自然村8千余人的饮水安全工程。

2022年西山区第十届政协委员将开启履职新征程。报告指出,新一届政协委员要把“为民”作为一切工作的根本出发点和落脚点,着力关注民生、反映民意、消除民忧,通过切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能积极维护广大人民的根本利益、凝聚各族各界人民的磅礴力量,实现人民对美好生活的向往,践行人民政协为民尽责的使命和初心。

西山区政协将以推动高质量发展为主题,准确把握新发展阶段在政协履职过程中呈现出的新特征新变化,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。围绕中心、服务大局,坚持大团结大联合主题,做好凝心聚力工作,创新开展好提案、文史、调研视察等经常性工作,立足本职、履职尽责,为西山区经济社会高质量发展贡献政协力量。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com