预计5月云南省糖尿病患者即可用上集采降价的16个品种胰岛素
2022-01-11 17:41:54      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者姚仲恒 记者从云南省医疗保障局获悉,近日,胰岛素集采中选结果实施时间确定,预计今年5月,云南省糖尿病患者可用上集采降价后的16个通用名品种的二代和三代胰岛素。以临床常用的甘精胰岛素为例,从平均180元/支降至70元/支左右,每位患者每年可节约费用4000元左右。

记者了解到,第六批国家药品集采是胰岛素专项集采,也是首次胰岛素国家药品集采。于2021年11月26日在上海报价开标,产生中选结果。本次集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名品种。全国医疗机构首年采购需求量约2.1亿支,按集采前价格计算,涉及采购金额约170亿元。

本次集采坚持“招采合一、量价挂钩”,在前期药品、耗材集采探索的成功经验基础上,针对胰岛素特点优化了采购规则。一是充分尊重临床选择,保持临床用药稳定性,减少替代风险。二是相同治疗目的和临床作用机制的不同通用名胰岛素合并竞争,兼顾了临床使用需求和竞争的充分性。三是高度重视中选产品供应,针对胰岛素生产和使用特点,通过产能摸底调查、预留足够生产准备时间等方式,多措并举保障供应。

值得关注的是,胰岛素是糖尿病患者控制血糖的重要药物,在糖尿病治疗中具有不可替代的地位,但由于胰岛素需要长期使用,虚高的价格给患者带来沉重负担。本次胰岛素专项采购是国家组织药品集采首次拓展到生物药领域,是集采改革进程中一个重要的里程碑,不仅促使胰岛素价格回归合理水平、惠及更多患者,对于完善集采制度、实现改革目标也具有重要意义。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com