自贸试验区昆明片区发布“1+4+N”高质量发展系列政策
2022-01-06 17:07:52      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者高菁徽 通讯员李依阳 1月6日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)“1+4+N”促进产业高质量发展系列政策新闻发布会召开,区党工委委员、管委会副主任王月冲出席新闻发布会并发布系列政策。

新闻发布会现场

2020年8月18日,自贸区昆明片区(昆明经开区)发布了“1+3+N”高质量发展政策,对全区经济社会发展起到积极的推动作用。为进一步提升园区的吸引力和竞争力,打造一流营商环境,自贸区昆明片区(昆明经开区)对政策进行了新一轮的修订和完善。此次高质量政策体系由三个部分组成,即“1+4+N”。“1”是指《促进产业高质量发展若干政策》,作为统领性、普适性文件,明确了本次政策的总体目标、政策框架和适用范围。从招商引资、企业成长、外贸促进、绿色低碳、降本增效等方面制定了具体的扶持措施,明确了奖励范围和标准。“4”是指要素保障政策,在原有人才、知识产权、科技服务3个要素政策基础上,新增了法律服务政策,为招商引资和产业发展提供有力支撑。“N”是指重点产业政策,在上一轮装备制造、数字经济、生物医药、跨境电商、航空物流、金融服务、文化产业、工业大麻8个产业的基础上,突出了装备制造、数字经济、航空物流和生命健康产业,新增了花卉服务贸易发展政策,产业政策增加到9个。原有的8个产业政策,根据各行业特点和行业标准,在项目入区、投资奖励、房租补贴、行业奖励等方面也进行了加强。

王月冲发布促进产业高质量发展系列政策

此次发布的“1+4+N”系列政策有四个特点:一是扶持力度更大。借鉴发达地区的经验做法,每年将安排约10亿元资金进行政策兑现,在企业入区奖励方面,内资最高2500万元,外资可达6000万元人民币;对用地类项目实行地方财政贡献“三免三减半”;非用地类项目按照地方财政贡献40%—60%进行奖励,并给予购买和租用房屋补贴;大幅提升项目固定资产投资奖励,制造业最高奖励3000万元、服务业最高2000万元,技改扩能补助最高1000万元。对符合条件的存量工业、科技类企业,在招商引资政策期满后,按照地方本级财政贡献基数的20%和超基数的40%给予补助。加大企业高级人才奖励,按照企业情况给予个人地方财政贡献全额补贴,不受人数限制。对科技含量高、带动性强、地方经济发展贡献大的企业和项目,可实行“一企一策”。二是扶持范围更广。新政策转变了之前受众面较小的情况,强调产业培育的整体性,让更多企业得到支持。比如,内资实缴注册资本奖励门槛由5000万元下降至1000万元,外资门槛由500万美元下降至300万美元。新增了法律服务、花卉服务贸易发展措施的政策,让更多领域得到支持。三是发展导向更准。与自贸区昆明片区产业发展定位高度契合,进一步加大对主导产业和新业态的扶持力度,促进产业聚集发展、协同发展。比如,对装备制造、数字经济、生物医药等重点产业,用地类项目实行地方财政贡献“三免三减60%”,非用地类项目进一步加大了购买和租用房屋补贴,企业最长可享受6年房租减免,其中前三年基本实现全免。四是自贸特点突出。抢抓RCEP生效和中老铁路开通机遇,加大对跨境电商、航空物流等方面的支持力度。

新闻拓展:

为提升招商引资实效,拓宽招商引资渠道,创新招商引资体制机制,利用好市场化招商机制,促进产业培育和经济发展,自贸区昆明片区进一步优化招商引资政策,推动园区及企业高水平、高质量发展。新制定的招商引资政策充分借鉴国内发达地区改革试点经验,精心研究,以自贸区大胆试、大胆闯、大招商为抓手,突出产业定位优势,以产业研究和含金量高的优惠政策撬动产业发展。

新政策有利于企业得到更多的实惠,有利于自贸区新业态的引入,有利于产业链上下游的聚集,有利于进一步提升园区的营商环境。营商环境是招商引资的底气和生命线,是一座城市、一个区域的核心竞争力之一。营商环境优不优,决定了园区招商引资工作能不能做得好,决定了招商引资的质量和产业发展水平。自贸区昆明片区(昆明经开区)将以最大的诚意,最优的服务,全力支持企业创新创业、共谋发展、互利共赢,让企业投资放心、投资安心、投资顺心。

新政策围绕企业入区奖励、经济贡献奖、租购楼宇补贴、园中园奖励、招商中介奖励、高级人才奖励、基金招商等方面制定了具体的扶持。此次发布的招商引资政策紧紧围绕中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)产业发展,装备制造、数字经济、总部经济、生物医药、跨境电商、航空物流、文创、金融服务等产业制定政策。

自贸区昆明片区(昆明经开区)每年安排约上亿元资金进行政策兑现,“真金白银干货”给到企业,本次政策的优化提升,做到了云南省最优政策。新政策主要包括以下内容:

(一)企业入区奖

鼓励企业注册资本金的到位。具体分为两个板块:

1.内资企业实缴注册资金超过1000万元的,按照2.5%以内给予最高1000万元的奖励,世界500强、中国500强(含分支机构)、大型央企最高奖励2500万元。

2.外资企业外资企业实际到位外资300万美元以上的,按照3%给予奖励,单个企业最高奖励6000万元。

)经济贡献奖

1.用地类项目给予三免三减半的政策。

2.非用地项目对年度形成地方财政贡献达到5万元、100万元、1000万元的企业,分别给予40%、50%、60%奖励。

(三)购房和租房补贴

此条政策依托园区各园中园、平台等资源,整合楼宇物业,对企业进行孵化,为招商引资入区企业提供选址方案,为非用地类入区项目提供集群注册便利。共分为两大部分:

购买生产经营用房:企业购买生产经营用房用于高端制造产业的,项目投产后可按1000元/平方米以内给予补贴,最高补贴1000万元。

租用生产经营用房:符合园区重点产业的企业租用生产经营用房的,按30元/平方米/月,给予租房补贴,连续三年。其中对从事生产制造产业,根据企业设备投入、产出预期情况,可突破规定上限。

(四)园中园奖

对区内的园中园、招商平台按年度给予20万元奖励;并且根据园中园引入企业的贡献,最高给予200万元的奖励。

(五)招商中介扶持

鼓励市场化招商、中介招商,并对引荐人进行奖励。

对实际引入内外资的招商中介,可给最高5‰奖励,对管委会聘任的招商平台、招商联络点、招商大使,可给予最高10万元奖励。

)高级人才扶持

突出对企业高级管理人才和高端专业人才的奖励。

1.奖励企业生产扶持资金中的40%可奖励给企业高级管理人才和高端专业人才。

2.根据企业对地方财政贡献的大小,给予企业高级人才当年个人对地方财政贡献全额补贴,同时给予企业股东因股权变更、转让以及股权分红产生的个人对地方财政贡献给予扶持。

(七)推行基金招商

依托园区各国有公司平台在产业基金、股权基金、融资等方面的优势对拟引入项目提供资金支持,推广市场化招商机制,重点对高端制造、生物医药及健康产品、数字经济、总部经济等重点产业和新业态进行扶持。

具体政策条款,还将通过官方网站、官方微信进行同步发布,欢迎各位企业家咨询、了解、申报。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com