《29条措施》紧扣云南核心问题开处方 大力支持高新产业发展
2021-12-07 20:55:49      来源:昆明信息港


新闻发布会现场。实习记者王奕然/摄

昆明信息港讯 记者孙红亮 实习记者王奕然 为推动高质量发展,12月7日,云南省政府新闻办在海埂会堂组织召开《创新驱动高质量发展29条措施》(以下简称《29条措施》)新闻发布会。记者从会上了解到,《29条措施》包括4个部分,将针对云南科技创新的核心问题开处方,在体制机制上大胆寻求创新突破,并结合实际,创造性地研究提出了一些创新举措。

云南省科学技术厅党组书记、厅长王学勤在会上介绍,《29条措施》包括4个部分共29条政策条款。第一部分围绕加强创新平台载体建设,打造领先科技力量,提出了支持云南实验室、重大科技基础设施、国家高新区建设和引进新型研发机构等方面的具体措施。第二部分围绕强化企业主体地位,提升企业创新能力,制定了支持企业建设产业创新平台,加快新型研发机构发展,培育和引进高新技术企业,强化国有企业科技创新等方面的具体措施。

第三部分围绕加大创新人才引进和培养力度,激发人才创新活力,提出了完善财政科研项目经费使用、职称评审政策,赋予科研机构和科研人员更大自主权,加大培养青年科技人才力度,推动科技计划对外开放等方面的一系列具体措施。第四部分围绕强化区域创新,促进科技成果转移转化,推出了推动州(市)、县(市、区)科技创新,落实科技成果转化激励政策,支持技术交易和技术合同登记等方面的一些具体措施。

《29条措施》坚持问题导向,紧扣云南科技创新的核心问题开处方。针对全社会研发投入严重不足,创新主体、创新平台、创新人才不多不强和基层科技力量薄弱等问题,提出有针对性的解决方案;冲破思想束缚,科技创新管理要做创新管理的先行者,不争论、不磨蹭、大胆试,在体制机制上大胆寻求创新突破。广泛借鉴10余个省份已出台的政策措施,重点在夯实创新基础、提升创新主体能力、优化创新资源配置、激发科研人员活力等方面寻求快速突破。

结合云南省实际,《29条措施》创造性地研究提出了一些创新举措。主要是涉及对新获批创新平台的大力支持、对高新区的资助补助、对培育和引进高新技术企业的补助支持、对规模以上企业新设立研发机构的经费补助、扩大了创新券的支持使用范围、强化省市一体化协同创新工作机制等有关内容。

“云南经济欠发达,但云南吸引创新、鼓励创新的政策措施不欠发达,真诚欢迎省内外、海内外有志之士、科技人才、创新型企业、研究型大学、大院大所,尽快到云南来创新创业、拓展事业,到云南来施展自己的创新创业抱负,闯出一片更广阔的、更动人的事业天地。”王雪勤表示,《29条措施》能够让全国的各创新主体、科技创新人才,看到云南满满的诚意。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com