把握主攻方向 当好产业强省排头兵
2021-12-07 08:05:08      来源:昆明信息港

产业兴则昆明兴,产业强则昆明强。

连日来,昆明全市上下深入学习贯彻落实省第十一次党代会精神,全面落实省委各项决策部署,以推动高质量发展为主题,把握产业发展主攻方向,全力做好产业培育、产业招商和营商环境建设的大文章,着力打造以数字经济和总部(平台)经济为引领、现代农业为基础、先进制造业为支撑、现代服务业为主导的现代产业体系,奋力在产业强省建设上当好排头兵。

目前,昆明正着力优化经济布局,加速构建现代产业体系,奋力打造高质量发展新引擎。力争到2025年,装备制造产业规模达到1000亿元以上、新材料产业规模达到1000亿元以上、旅游业总收入突破4500亿元、数字经济总量突破5000亿元……

打造全省数字经济高地

围绕目标谋新局,凝聚力量抓落实。作为全市综合经济管理部门,昆明市发展和改革委员会负责人表示,市发展改革委主动进行前瞻性思考、战略性谋划和项目化推进,努力当好学习贯彻的排头兵、当好推动发展的参谋部、当好攻坚克难的突击队、当好推进落实的领头雁,加快把宏伟蓝图变为全市高质量跨越式发展的现实。

具体来说,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以高质量供给引领和创造新需求,增强经济发展韧性和动能,把昆明打造成为西南地区重要经济中心。

加快发展现代产业体系,坚定不移建设制造强市、质量强市,落实全省“5+8”重点产业和世界一流“三张牌”重大部署,加快形成以数字经济为引领、现代服务业为主导、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系。力争到2025年,三次产业结构比稳定在4∶30∶66左右。

围绕重点发展产业,昆明印发实施《昆明市建立产业链“链长制”工作方案》,建立“10+3重点产业链、5大强链工程、1套工作机制、8项重点工作”的工作格局;编制出台《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区产业发展规划》;组织申报先进制造业和现代服务业发展专项项目13个,涉及总投资34.4亿元,获得中央支持资金5499万元;印发实施《关于加速昆明数字经济发展的实施方案(2020-2023)》;推进新材料产业、现代物流产业等快速发展。

据介绍,昆明围绕“资源数字化、数字产业化、产业数字化、治理数字化”发展思路,积极推进“数字昆明”建设,推动数字赋能经济、提质产业发展、增效社会治理,全面推进经济社会数字化转型,把昆明打造为全省数字经济高地。

“数字昆明”建设将聚焦关键环节和重点领域,全面深化新一代信息技术推广应用,积极培育数据融合新业态新模式,着力促进数字经济核心产业实现高速高质发展。围绕区块链、5G、大数据、云计算、人工智能、物联网、量子技术等领域,强化以“应用换产业”,推动建设数字应用场景,带动本地数字产业快速发展。依托呈贡信息产业园、高新区、经开区、空港经济区等重点园区,加快建设“智、芯、光”数字产业集群。推进装备制造、新材料、生物医药、电子信息制造等重点产业的龙头企业数字化转型示范,引领昆明产业数字化转型。

据透露,围绕“数字昆明”建设目标,昆明将实施七大数字经济重大工程,包括发展“智、光、芯”电子信息制造业、发展软件和信息技术服务业、发展大数据人工智能产业等。

发展千亿级产业集群

“推动党中央各项决策部署和省委工作要求在昆明落地生根、开花结果,确保当好全省经济社会发展的排头兵。”12月2日,市委常委会召开扩大会议指出,要主动对标对表、认真研究,推动省第十一次党代会精神在昆明落地落实。

在上述决策部署下,昆明牢牢把握产业主攻方向,着力发展千亿级产业集群,挖掘化工、高原特色都市现代农业等产业新增长点,促进先进装备制造和新能源汽车产业、新材料和冶金、数字经济产业等新兴产业创新发展,推动文化和旅游、现代物流和金融服务业等产业提质增效,构筑高质量发展“四梁八柱”。

按照规划,昆明千亿级产业重点发展先进装备制造和新能源汽车产业、高原特色都市现代农业和绿色食品产业、新材料和冶金产业、数字经济产业等8个产业。其中,包括打造面向南亚东南亚的重要先进装备制造基地及新能源汽车整车生产基地,力争到2025年,产业规模达到1000亿元以上。

围绕千亿级产业目标,昆明还将实施“双百”工程,即培育壮大100家主营业务收入10亿元以上的重点企业,推动落地100个总投资10亿元以上的重点产业项目。建立推进产业发展的“十个一”工作机制,每个产业分别建立一个工作推进组,确定一名主抓市领导,明确一个市级部门牵头,组建一个企业服务团队,出台10条支持政策,建设一个产业服务大数据平台,组建一个产业创新联盟,培育10个百亿级龙头企业,培育10个细分领域独角兽单项冠军,培育或引进10名产业技术领军人才,形成齐抓共管的工作机制和精准高效的工作措施。

“万亿昆明”呼之欲出

产业是根,特色是魂。昆明市紧紧围绕省委新定位、新要求,紧盯产业强市目标,推动昆明综合实力、区域竞争力实现全面提升。

按昆明三次产业结构比的目标,目前全市正推动发展高质量现代服务业。从发展思路上看,通过坚持专业化、高端化、品质化、精细化、国际化发展,推动生产性服务业支撑先进制造业高质量发展,以生活性服务业多元化供给有效满足城乡居民消费多样化需求,加快发展服务贸易,全面提升现代服务业竞争力、影响力和辐射力,实现“服务创造价值、服务提升产业、服务改善生活”。

在推动生产性服务业专业化、高端化发展方面,将加快发展科技服务、信息服务、金融服务、现代物流、商贸会展、检验检测、工业和建筑设计等生产性服务业。在推动生活性服务业品质化、精细化发展方面,将重点发展文化旅游、教育培训、健康养老、家政服务等生活性服务业,推动生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变。

加快新经济、新业态、新模式的服务业高质量发展。大力培育“互联网+城市服务业”新热点,实施“上云用数赋智”行动,持续打造代表未来都市经济发展方向的新业态结构,大力发展具有引领策源作用的创新型经济,大力发展辐射区域大、附加值高、具有品牌优势的服务性经济,大力发展更具区域影响力和产业控制力的总部型经济,大力发展要素资源高频流动、高效配置、高效增值、线上线下融合联动的流量型经济。

目前,昆明已初步确定以数字经济梦工场、总部(楼宇)经济、平台经济、夜经济、电子商务等为新经济、新业态、新模式的主要领域。其中,数字经济梦工场以“特色街区+体验中心+互动空间”营造消费新场景,充分利用AI/AR/VR、5G 等新技术,打造场景化商业新空间,为城市提供新零售能量场。

如今,昆明上下正以咬定青山不放松的执着,努力尽早实现经济总量达到1万亿元以上、常住人口达到1000万人左右的目标;以行百里者半九十的清醒,当好全省经济社会发展的排头兵,推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶。 (昆明日报 记者廖兴阳


编辑: 曾子芮 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com