筑牢心理健康防线 呵护学生快乐成长 ——昆明市多措并举推动中小学心理健康教育工作
2021-12-02 08:48:29      来源:云南日报

微信图片_20211202084601

华东师大昆明实验学校心理教师倾听学生心声

心理健康是健康的重要组成部分,青少年的心理健康关系国家和民族未来,是“健康中国”建设的重要内容。既要强壮的体魄,也要健康的心理。昆明市高度重视中小学心理健康教育工作,先后出台了《昆明教育现代化2035》《昆明市加快推进教育现代化实施方案》,将心理健康教育工作纳入教育规划和部门工作计划,采取一系列措施加快发展心理健康教育,促进全市青少年心理健康教育可持续发展。同时,结合实际印发了《昆明市中小学心理健康教育实施方案》,为各地规范开展学生心理健康教育工作明确了方向、举措和任务。在政策体系、教育机制、多元方式的驱动之下,昆明构建了较为和谐稳定的教育发展环境,心理健康教育正加速融入学校教育的肌理之中,为中小学生快乐成长、全面发展提供了更多的条件。

名师导航 培育壮大专业师资队伍

“名师工作室将大家聚在一起,互相学习,共同进步,为我们搭建了一个向上学习的‘脚手架’。”2020年底,中华小学专职心理教师田源通过选拔、培训后加入仵云霞名师工作室。田源说,通过搭建平台,邀请高校教师进行授课,在课程教育设计、教育理念、课堂授课技巧、活动选择等方面进行全方位的培训,不但有助于学员教师更加全面、科学、规范地学习心理健康教育专业知识,也让大家深度了解未来心理健康教育的发展方向和教育教学改革的趋势,“兼具专业性与前瞻性的培训内容,让我受益匪浅。”

心理健康是一门专业性较强的学科,为进一步提升中小学心理健康教师专业素养,昆明市组建了仵云霞名师工作室、彭华军名师工作室和刘佳敏名师工作室3个“心理健康名师工作室”,积极开展“造林”工程,着力打造一支专业素质高、奉献精神强的优秀心理教师队伍。

名师工作室由昆明市教育体育局组织面向全市选拔学员,名额向农村教师倾斜,按照名师工作室的不同类型,一个培养周期分为3年或5年。结合专家讲座、教学观摩、自主研习、分组研讨、互帮互学等学习方式,采取“输入”与“输出”相结合、学习与实践相呼应的形式培养学员。

“名师工作室把一群有想法、有追求的老师紧紧联系在了一起,也让非心理学专业出身的老师学习到更多心理学专业知识。”昆明师专附小的教师赵玉雯分享着在彭华军名师工作室参训的体会,“之前从事了多年的语文教学工作,同时兼任的心理教育课却上得非常忐忑。现在,不仅能开展专职心理教育,还能以心理老师的身份去其他学校送课、开展团队辅导。”专业素质的提升让赵玉雯可以更从容、高效地开展心理健康教育工作。赵玉雯表示,在名师工作室的引领、示范和指导作用下,学员们通过课例研讨、辅导案例研讨及专题培训等形式,加强心理学基础知识及心理辅导技术等专业培训,促进了教师专业素养成长与技能发展,提升了教师课堂教学能力,真正实现了“从无到有,从有到优”,能独立开展师生心理辅导活动。

在实践中学习,在学习中精进,名师工作室的培养方式将理论与实操有机结合,充分发挥名师的示范、辐射作用,开展了形式多样的心理健康教育援助活动。以彭华军工作室为例,在禄劝彝族苗族自治县金源乡中学、嵩明县嵩阳二小、安宁市实验学校、富民县永定小学等,工作室团队通过案例展示、主题讲座、咨询互动活动等为当地师生带去了别开生面的心理教育课。

组建心理健康教育名师工作室,是昆明市教育名师领航专业团队成长的一个具体实践,也是心理健康教育提质的有益探索。如今,其培养对象涵盖了从幼儿园到中等职业学校各个学段,专业的心理教师队伍从这里“起飞”,带着更新的理念、更全的知识储备、更多的教育方式,为学子们点亮“心灯”,陪伴他们健康、快乐地成长。

“三全”育人 将心理健康贯穿教育全过程

青少年正处于一个身心快速成长的阶段,心智培育工作尤为关键。为此,昆明注重发挥学校主阵地作用,要求各学校开齐心理健康课程的同时,将心理健康教育浸润于日常教育教学活动之中,提升“三全”育人的质量。

“做好研究分析,才能确保课程质量。”官渡区东站实验学校校长陈慧介绍,在九年一贯制心育体系建构中,学校立足自身实际,将心理健康教育作为一个重要的研究内容。通过大量的研究分析,学校从认识自我与尊重生命、人际交往与情绪调适、升学择业与人生规划、学会学习与适应社会生活4个维度,细化了小学低段、小学中段、小学高段、初中4个不同学段的心理健康教学内容。在具体实践中,针对每个年级的不同特点开设相应课程,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。比如,一年级注重入学适应调试,三年级侧重学习适应主题,七年级聚焦青春期心理健康,九年级则更多关注职业规划方向。

同样,在华东师范大学昆明实验学校,心理健康已经成为学校教学的重要环节,并上升为校本课程。校长陈文斌表示,建校伊始,学校便引进了一名专业心理教师,常态化开展心理健康教育工作。在校本课上,该校心理教师杨璐会加入更多易于学生理解的心理基础知识和体验活动,让大家在轻松的氛围之中有所收获。“心理健康进入学校校本课程序列之中,除了每个班每周一节的常规课程外,对心理课题有兴趣的同学还可选修这门课程,目前选择该科的学生已超过在校生10%。”杨璐说。

陈文斌说,传统的心理健康教育更多着墨于咨询和矫正层面,“是一种事后的处置机制,我们尝试跳出传统的教育范畴,通过开展脑力训练营这一活动,提升学生的专注力、记忆力、思维力和抗压力,前置心理健康关怀与教育。”希望通过科学的培育和引导,让学生们掌握提升学习效率的办法和面对压力的心理调适能力。

家校互动 形成促进健康成长的合力

接近那一点心距,成就那一份健康。在促进学生身心健康方面,昆明以学生需求为中心,着力构建家庭、学校、社会三方协同的机制,形成合力共同促进青少年快乐成长。

“学校教育如同阳光,社会教育如同空气,家庭教育如同土壤,三者之间是相辅相成的关系。”昆明西南联大研究院附属学校校长助理金晶表示,学校努力架设家校沟通的桥梁,致力实现家校合作的“三赢”价值,即学生发展、学校发展、家长发展。在每个教育改革的重大节点上,学校都会第一时间通过发布“致家长的一封信”、开设主题讲座等全方位解读国家政策,宣传政策意义,围绕“为何要做”“怎么样做”“学校已经做了什么”“家长可以做什么”4个模块,层层深入说明、科学理解新政策,既缓解了家长的疑虑,又明晰了家校共育方向,携手共进呵护学生成长。目前,学校已形成较为完善的心理健康工作体系,3年来无因学校责任造成的心理健康原因辍学、伤亡等现象。

“高质量教育取决于亲子关系。”盘龙区金康园小学校长李雪菲介绍,学校不定期组织校内外学生实践活动、家长学校活动等,培养学生的沟通交流能力,并聘请专业讲师及“专家型”家长团队传授与孩子相处的心得妙招,解答家校协作过程中的困惑。今年3月,学校还举行了一场特殊的考试,学生、家长互换身份,在体验中增进理解、密切亲子关系、拉近家校距离。

为更好护航学生心理健康发展,盘龙区金康园小学还与云南省民政厅合作,引入第三方社会工作服务机构专业社工服务,建立全省首个小学学校社会工作服务站。除了提供解决问题式的小组、个案、信件服务,社工站还会在固定时间为孩子们举办主题活动,帮助激发孩子们的学习兴趣、提升孩子的情绪管理能力和解决问题能力等。同时,面对孩子们日常遇到的小困扰、小烦恼进行及时的疏导,清理心灵的垃圾,通过日常咨询预防学生心理健康问题的发生。(王琼梅 谭雅竹)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com