昆明已有被骗案例 网络预约九价疫苗需谨慎
2021-11-29 15:13:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者姚仲恒 近日,昆明一女子为预约九价HPV疫苗而遭遇电信诈骗 ,对此,昆明反电信网络诈骗中心提醒:“约苗”需谨慎,谨防电信诈骗。

记者了解到,因HPV疫苗供货量紧张,尝尝出现一苗难求的情况,引得不少适龄女性想方设法“抢苗”,轻信陌生人发布的帮忙预约疫苗的信息,最终不但没打上疫苗还被骗数千元甚至上万元。由于九价HPV疫苗适用人群为16至26岁女性,因此诈骗分子专门在年轻女性使用较为频繁的网络平台发布虚假信息,声称可以帮忙预约此类疫苗。

需要注意的是,“约苗”在置顶微博中明确表示,“约苗”的官方平台账号只有带有认证标志的“约苗”微信公众号、“约苗健康中心”和“秒苗”微信小程序、“约苗App”、“约苗”微博账号、“约苗”官网和“约苗”小红书账号,并表示除了上述官方账号、平台外,任何带有“约苗”的账号,冒充“约苗”企业和工作人员说可代预约疫苗、号称“全国现苗在线预约”“有现货直接打”、给账户让先打款占名额的都是诈骗。

针对此类案件,反诈民警提醒,“约苗”一定要在正规渠道、平台进行预约,同时,网约九价疫苗是免费的,现场打针才需支付费用,其他预约要找准有保障的支付方式,切勿轻信陌生人私下转账至个人账户。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com