云南:昆明消防联合哈啰出行率先探索电动自行车消防安全“32”立体推广模式
2021-11-29 13:56:59      来源:应急管理部消防救援局

11月25日,昆明市消防救援支队与哈啰出行旗下品牌小哈换电联合开展电动自行车消防安全社区宣传活动,并在同时期在开屏新闻发布《电动自行车消防安全提示》,针对电动自行车消防安全宣传教育施行“3²”立体推广模式,进行全方位宣传和引导,共同探索尝试电动自行车安全充换电新模式,为春城市民的用电安全保驾护航。

近年来,家用电动自行车的充电乱象,已经成为城市火灾隐患和消防安全管理的一大痛点难点。针对此问题,昆明市消防救援支队和哈啰出行在活动现场开展积极宣传,倡导市民电动自行车“电动自行车停放充电不进楼、不入户”。

值得一提的是,伴随国内越来越多城市地区推出了“集中充电”“充电不入户”等强制性要求,面向广大电动自行车车主,解决日常出行续航用电、小区充电安全的两轮换电服务成为新兴的城市两轮新能源“新基建”,比如此次活动亮相现场的“小哈换电”。

在社区活动现场,小哈换电向公众展示了智能充换电的硬件及技术解决方案——小哈换电柜。从产品形态上看,换电柜非常类似“共享充电宝+智能快递柜”的组合。每颗电池存放在一个个智能电柜门里,用户只需通过扫码,将“缺电电池”换为“满电电池”,完成电池的借、还,整个换电时间不到10秒。“以换代充”的两轮电动车换电模式将整体的充电安全风险完全从空间、时间的角度上尽量与人隔开,尽可能地避免安全事故。市民无需苦苦寻找充电场地,也不必经历整夜充电的长时间等待,随着小哈换电城市两轮换电基础能源网络的铺设,将从根本上解决两轮电动车的“续航焦虑”,让出行无忧。

除电柜展示介绍外,小哈换电还进行了两轮电动车与换电电池的匹配演示。目前,哈啰出行旗下哈啰电动车已有多款车型支持小哈换电,加之与多家电动车头部品牌定制化生产符合小哈换电标准的电动车,市民使用新国标电动车配套换电业务的场景正在落地实现。

在社区换电能源网点,消防指战员针对社区电动自行车违规充电隐患问题开展积极宣传,通过接受咨询、互动交流等方式,重点对电动自行车火灾案例、燃烧蔓延趋势、火灾危害特点等内容向周边居民进行了普及;另外,还结合小哈换电与哈啰出行共同探索研究社区、小区电动自行车智能充换电模式。

与此同时,活动当天,昆明市消防救援支队、哈啰出行、开屏新闻3家单位联动制作的《电动自行车消防安全提示》也正式同步上线。内容涵盖电动自行车停放充电错误行为、正确充电流程、智能充换电介绍3方面内容,呼吁广大市民“电动自行车停放充电,不进楼、不入户”。

通过部门、企业、媒体三方联动,集合各自优势资源平台,广泛推广普及电动自行车消防安全知识,这在昆明乃至云南尚属首次。

据了解,从哈啰出行的共享助力车到小哈换电的两轮基建能源网络,昆明消防与哈啰出行对于电动车消防安全的联合推广这已经是第二次,此次再度创新,希望探索打造集两个三位一体于一身的3²立体推广模式,即线下有消防、哈啰出行和市民一起参与的贴近民生的三方宣传教育活动落地,线上有消防、哈啰出行和主流媒体三方联名的安全提示发布,旨在最大化影响市民,增强民众对消防安全的认知和理解,从而有效降低城市火灾隐患。

d676e097f0b0755ea21f2cde601ec049

2aa769cc28fa8f9834ce9e100974e884

c6549ebcaaace8618418d50909a9c97a

dc301fb275950cea70b4e1d108c2c014

编辑: 马弘杨(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com