让创新活水涌动云岭大地
2021-11-29 11:40:43      来源:云南日报

向科技创新要动力、大力推进创新型云南建设……党代会报告提出,把科技创新的“源头活水”引入经济社会发展的“广阔田地”,引起我省广大科技管理工作者、科研工作者的强烈共鸣。大家纷纷表示,要立足自身岗位努力奋斗,让创新活水涌动云岭大地,让更多科研成果走进工厂车间、田间地头。

“报告高度重视科技创新工作,明确提出了高新技术企业培育发展的目标。作为从事高新技术企业培育的科技管理工作者,既倍感振奋,又深感责任重大。”省科技厅高新技术处副处长蒋跃金说,企业是创新的主体,目前全省有效期内的高新技术企业达1679户。“十四五”期间,云南将实施高新技术企业“三倍增”行动计划,力争到2025年,全省有效期内的高新技术企业总数达3500户以上、营业总收入达10000亿元以上、高新技术产品(服务)销售收入达8000亿元以上。我省科技工作应抓住培育发展科技创新主力军这一“牛鼻子”,完善高新技术企业培育体系,建立部门联动、省内外联动的高新技术企业培育机制;优化高新技术企业支持方式,将人才、资金等创新要素集聚到高新技术企业培育发展中,努力实现“三倍增”目标,使高新技术企业对全省高新技术产业及经济社会发展的支撑引领作用显著增强。

“报告提出加快实施一批生物种业研发重大科技专项,这将进一步筑牢农业农村现代化的种业根基。”长期关注玉米种业安全的省农科院首席科学家番兴明说,玉米是全国也是云南省种植面积最大、总产量最高的农作物,我省玉米产量占粮食总产量的50%以上。抓好玉米生产,就抓住了粮食生产持续稳定发展的关键,抓住了全省粮食安全的根本。在我省粮食安全战略中,应把玉米放在更加突出的位置,通过实施重大科技专项,解决核心种质资源和原创性理论不足这两个关键问题。他表示,新的征程上,自己将率领团队对玉米产业“卡脖子”问题进行攻关,努力在玉米种质创新、品质改良、新品种选育上取得更多成果,推动热带亚热带玉米优异种质的精准鉴定、基因挖掘、新品种培育及产业化实现突破,为云南打造“绿色食品牌”贡献科技力量,为我国种业安全作出云南贡献。

云南是全国乃至世界农作物种质资源及其多样性最为丰富的区域之一,加快生物种业创新发展有着得天独厚的优势。省科技厅农村科技处处长李佳说,“十三五”以来,我省以实现种业科技自立自强、种源自主可控为目标,持续推进生物育种基础研究和应用基础研究,突破一批生物育种关键核心技术,选育了一批突破性动植物新品种。全省共审定和引进农作物品种996个,先后培育了云岭牛、宣和猪、云上黑山羊等9个畜禽新品种(配套系)。未来5年是创新型云南建设的关键时期,作为科技管理工作者,将积极推动创新平台建设,做好科研人才、团队的培养引进,提升种业科技创新能力,在我省构建以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的现代种业科技创新体系进程中积极作为,推动云南成为现代种业发展的创新高地。

报告提出加快实施材料基因工程、建设云南贵金属实验室,这让云南省贵金属集团首席研究员闻明深受鼓舞。他说,近几年贵金属新材料领域的大发展及省委、省政府加快稀贵金属产业发展的决策部署,为科研人员提供了干事创业的广阔舞台。目前,贵金属集团牵头建设的云南贵金属实验室已正式落地,稀贵金属材料基因工程数据库建设也取得初步进展,为云南贵金属产业发展注入了新动能。“针对国内外电子信息产业用稀贵金属溅射靶材的需求,通过多年来的科研攻关,我们团队取得了不少成果。未来,团队将重点围绕半导体集成电路及信息存储用贵金属电子材料的制备关键技术及成果转化开展攻关,为云南乃至我国贵金属产业发展贡献力量。”闻明表示,要牢记使命,钻研创新,将更多的成果写在云岭大地上。(云南日报 记者季征)

编辑: 马兴亮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com