云南优质稻米鉴评会在昆召开 14个稻米品种获金奖
2021-11-29 08:09:50      来源:昆明信息港

68661638122405616

全省加强作物绿色种质创新,涌现出一批水稻科研成果。省农科院供图

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡 实习生张瑞东 11月26日,“2021年云南省作物学会年会暨云南优质稻米鉴评会”在昆召开。此次会议由云南省作物学会、云南省农业科学院主办,主题为“聚焦种子端、电商端,推广设施化、有机化和数字化,科技支撑云南作物产业发展”,以报告形式交流展示作物科技工作重要成就。

会上,专家从玉米、水稻、甘蔗、芒果等入手,介绍了粮食作物到经济作物的研究进展及产业发展现状。在以《从打好玉米种业翻身仗 保障边疆稳定、民族繁荣》为题的报告中,省农科院粮食作物研究所研究员、名誉所长番兴明表示,目前云南省玉米生产存在品种同质化严重、种质资源未得到有效开发利用等问题,建议从建立新型育种创新体系、强化育种技术融合创新等方面入手,促进产业发展。在以《云南水稻产业发展从种子到筷子全产业链关键技术要点思考与实践》为题的报告中,省农科院粮食作物研究所所长李小林介绍了不同品种稻米的口感、特征等。此外,围绕现代化发展,《低纬高原农业绿色有机发展及技术供给》等报告介绍了云南地理标志农产品关键技术研究与应用开展、云南高原特色有机农业产业体系研究、云南数字农业服务平台建设情况。

一年来,云南省作物学会各会员单位及作物学科专家加强作物绿色种质创新、绿色品种选育及绿色生产栽培技术的研究及应用,涌现出一批科研成果。省农科院专家选育的杂交玉米品种“云瑞408”成为云南省第一个通过国家审定并推广的绿色玉米品种;云粳37等优质稻米不断扩大推广面积;巨人新品种“YJ-1号” 在昆明市富民县种植成功;云薯108创造了全省大春马铃薯最高产纪录;甘蔗新品种云蔗05-51、云蔗08-1609等成为全省主导品种;云南农大专家选育的优质滇型杂交粳稻品种“滇禾优615”山地旱种模式,成功实现“水稻上山”,拓宽农民增产增收的路子;云南大学多年生水稻新品种“云大107”突破了传统水稻的耕作方式,“一种多收” 实现水稻轻简化生产并获高产,已推广至省内外种植。

同时,来自云南省推广总站、云南省种子管理站、云南省粮食科学研究院等单位的7名专家组成稻米鉴评专家组,对省内涉农高校、农业科研院所选育的近百个新品种进行评价,初选出35个外观品质较优的品种进行鉴评,其中粳稻21个、籼稻7个、有色稻7个。经过米粒外观、颜色、光泽度,饭粒完整性、气味、适口性、滋味、冷饭质地等多项指标打分,最后综合评选出籼型优质稻米品种金奖3个;粳型优质稻米品种金奖8个;有色优质稻米品种金奖3个。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com