农业“芯片”获政策力挺 要素资源将加速流向优势企业
2021-11-29 10:32:37      来源:经济参考报

种子被称为农业“芯片”。农业农村部日前透露,扎实推进种业企业扶优行动,政策推进引导资源、技术、人才、资本等要素向重点优势企业集聚。做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业,打造种业振兴的骨干力量,加快形成种业企业发展新格局。

农业农村部介绍,将突出重点品种、重点领域等,分别筛选优势企业,给予分类指导、精准扶持,加快形成种业企业阵型。例如,针对水稻、小麦、蛋鸡等有较强竞争优势的领域,支持企业继续做强优势、做大规模,不断巩固提升市场占有率;针对玉米、大豆、生猪、奶牛等还有差距的领域,支持企业加强育种创新攻关,提高种源质量,尽快赶上国际先进水平;针对部分设施蔬菜等少数主要依赖进口的领域,支持企业聚力研发攻关,加快填补国内空白,逐步实现种源国产化替代。

同时,鼓励引导科研单位、金融机构、种业基地与优势企业加强对接,共建研发平台或产学研创新联合体,推出适合种业特点的金融保险产品,完善育种研发、生产加工等配套设施和专业服务,加快构建产学研融合、育繁推一体的商业化育种体系。并加强种业知识产权保护,健全激励创新的知识产权保护制度,建立实质性派生品种制度,积极鼓励并帮助种业企业维权,严厉打击假冒侵权违法行为,为企业营造良好外部环境,有效激发企业创新积极性。

据介绍,全国种业企业扶优工作推进会近日在京召开。会议强调了企业是技术创新的主体,是发展现代种业的骨干力量。抓种业振兴,必须发挥优势种业企业“主板”集成作用,加快提升企业整合资源、创新创造的能力,让科研、生产、市场、投资等通过企业顺畅对接、合体发力。培育一批具有核心研发能力、产业带动力、国际竞争力的大型种业龙头企业,打造“种业航母”。

农业农村部表示,要把扶持优势种业企业摆到更加突出位置,围绕强化企业创新主体地位,发挥好中央和地方两个积极性,运用好市场和政府“两只手”力量,协同推进种业企业扶优行动,确保落地见效。未来,政策层面将推进建立健全覆盖范围更广、支持力度更大的种业政策支持体系,努力形成齐抓共管、合力推进的工作局面。各地也将加大政策支持力度,在落实好已有政策的基础上,结合实际积极创设出台更多更有力度的政策举措。

编辑: 马兴亮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com