4种渠道吸引新就业形态劳动者入会
2021-11-26 15:20:47      来源:工人日报

“我们可以享受‘娘家人’的温暖服务了。”山东诸城捷通物流公司职工赵连春笑着说。日前,山东省潍坊市诸城市成立交通运输货运行业工会联合会。据悉,今年以来,诸城市总工会力推新就业形态劳动者入会,对新业态企业进行“拉网式”摸排并分类建立工作台账,拟定时间表和路线图,实行挂牌督战、建会销账,确保应建尽建。

在建会方式上,诸城市总灵活施策,通过4种渠道吸引新就业形态劳动者进“家”。依托头部企业成立面向新就业形态劳动者的行业工会;依托主管部门或社区成立行业(区域)工会联合会,覆盖新就业形态劳动者集中的货运、快递物流以及关联企业;打造社区(商圈)共建、共享一体化,吸纳一批新就业形态劳动者入会;通过“齐鲁工惠”APP开展“认证会员、普惠有礼”活动,线上吸纳一批零散就业人员入会。目前,已成立诸城市交通运输货运行业工会联合会等,并依托社区联合工会吸纳零散新就业形态劳动者会员2000余名。

诸城市总还组建工作专班,选配一批由业务骨干、镇街工会干部、社会化工会工作者组成的队伍,在新就业形态劳动者相对集中的镇街 (园区)、物流园区、商贸城等重点区域开展蹲点工作。为规范服务阵地建设,该市还推进“会、站、家”一体化建设,打造市级示范点,使工会各项服务有效覆盖新就业形态劳动者。

“我们充分发挥户外劳动者驿站等阵地的服务作用,并探索适合新就业形态劳动者的志愿帮扶等活动,最大限度吸引他们入会。”诸城市总工会党组书记、副主席郑德惠说。

编辑: 张水燕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com