嵩明公安聚力“三个转变”助推“反诈宣传进万家”主题活动
2021-11-26 20:38:41      来源:昆明信息港

自11月11日,昆明市公安局启动“问计于民大走访”之“反诈宣传进万家”主题活动以来,嵩明县公安局以精准宣防为抓手,积极探索全体参战、包保到人的“全警反诈”新模式,聚焦重点、倾力出击,迅速掀起反诈宣传新高潮。活动开展首轮,全县“金钟罩”小程序有效注册受保护数净增4306个,“国家反诈中心”APP安装注册净增42481个,安装率排名全市第一。


嵩明县党政主要领导多次听取情况汇报,研究部署推进措施,推动成立县级工作领导小组,制定出台《嵩明县“我为群众办实事”之“反诈宣传进万家”主题活动方案》下发至全县各单位。县委、县政府高规格召开嵩明县“我为群众办实事”之“反诈宣传进万家”主题活动专题部署会,紧盯任务落地,确保全员发动。县公安局两次召开工作推进会,定期通报工作进展、分析存在问题、部署下步工作。组织43家联席成员单位、职教新城13所高校在云南工商学院举行“我为群众办实事”之“反诈宣传进万家”主题活动启动仪式,营造强大声势,全面掀起反诈宣传热潮。同时,定制2000个工作证、5万份宣传海报,便于民警安装反诈小程序、进行反诈知识宣传。


嵩明公安以“科级领导包村(居委会)、民警包自然村、辅警协助工作”的方式,将县局907名民辅警下沉至全县75个村委会、446个自然村进行包保,每名警力利用休息时间每周至少深入辖区开展走访2次,充分激发全体民警和辅警“蛛网式”的宣传辐射效应,让反诈宣传不留死角、不漏一人。由政府牵头组织各村(居)委会层层召开工作部署会,发动辖区机关干部、村组干部、“红袖标”治安志愿者、网格员加入到本次活动中,推动反诈宣传由“独角戏”向“大合唱”转变。县公安局机关警力与派出所民警捆绑作业,“手把手”教授群众安装注册使用“金钟罩”小程序和“国家反诈中心”APP,针对工业园区、花卉园区外来务工人员多的问题,民警“白天走”:遵循园区工作规律,集中警力开展工作;针对辖区群众早出晚归的问题,民警“晚上访”:通过灵活机动、错时入户的方式一对一、面对面开展宣传。


嵩明县公安局各党支部纷纷响应号召,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极组织党员到疫苗注射点、理事会、居民小区开展“双报到双报告”反诈宣传志愿服务活动,用实际行动为群众办实事、办好事;依托“警格+网格+红袖标”,组织3万余名治安志愿者、网格员发动家人、朋友及周围群众深入各辖区开展城镇扫楼、农村清户、全面扫街、重点扫企,有效扩大反诈宣传覆盖面,提升公众防范意识。杨林大学城各高校以“无诈校园”创建为目标,组织教务、后勤、保卫、学生进行集中培训,并将校园诈骗情况纳入班主任、辅导员的日常考核,筑牢高校反诈防火墙。自今年5月以来,昆明幼儿师范高等专科学校连续6个月未发案;自10月以来,外事外语、文理学院、城建学院连续2个月未发案。


今年以来,嵩明县公安局通过一系列举措巩固全民反诈、宣传防范、劝阻止损、压降打击“四个阵地”,全力遏制电信网络诈骗案件高发势头,全县电诈立案、损失分别同比下降14.3%和11.6%,牢牢守住了群众的“钱袋子”,提升了群众安全感、幸福感和获得感。(昆明信息港 通讯员付雪楠)

编辑: 韩严 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com