云南第一!昆明官渡区有效注册商标40169件
2021-11-26 09:55:29      来源:掌上春城

今年11月,经云南省市场监督管理局考核验收,官渡区实施国家知识产权强县工程示范区工作被评定为优秀。11月25日,记者从官渡区市场监督管理局了解到,目前全区拥有有效注册商标40169件,居云南省首位。

官渡区历来重视知识产权保护工作,近年来,对知识产权专项经费投入的比例逐年提升,至今已累计投入1990万元。官渡区市场监督管理局知识产权相关负责人介绍:“目前,官渡区整体商标、专利申请量居全省前列,全区拥有有效注册商标40169件,居全省首位。”

据悉,官渡区高度重视对企业的培育,截至目前全区内国家、省、市知识产权试点示范(优势)企业达116家。记者来到云南省首家国家知识产权保护规范化培育市场——云南康乐茶文化城时了解到,这一荣誉称号的获得填补了云南省知识产权保护规范化培育市场的空白,也为全区相关专业市场树立了知识产权保护的良好示范作用。

随后,记者来到中国铁建高新装备股份有限公司,副总经理总工程师张宝明介绍,一直以来,在官渡区市场监督管理局的大力支持、培育下,铁建装备不断强化知识产权创造、运用、保护和管理,目前共拥有有效专利550件,实施率达到79%。他表示:“铁建装备今后将持续加快科技创新及成果转化,进一步增加企业核心竞争力,提高市场占有率。”

据了解,官渡区还对获得昆明市中小学知识产权教育试点、示范的学校按市级扶持资金1:1配套给予扶持。截至目前,全区共有4所学校为全国中小学知识产权教育试点学校,占全省的80%,10所学校为首批云南省中小学知识产权教育试点学校,占全省的23%。

为深化知识产权维权保护行动,官渡区还重点开展了流通领域知识产权保护执法行动。2019年至2021年,查处专利标注不规范案件12件、假冒专利案件19件,共查处侵犯商标权案491件,案值293.43万元,罚没金额378.13万元,进一步打造了有序的市场消费环境。

此外,2020年,官渡区就积极争取让中国(昆明)知识产权保护中心落户官渡。据了解,该项目目前是全省唯一,西南第三家获得国家知识产权局批准建设的保护中心项目。待正式挂牌运营后,官渡区将加强与保护中心的联动,把保护中心与自由贸易试验区建设深度融合,推动区域经济社会跨越式高质量发展。

下一步,官渡区将严格按照国家知识产权局的相关规定,实施“三大工程”,开展“两个行动”,建设“一个中心”,为官渡区的经济创新和健康发展做出积极贡献。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com