呈贡区2021年校地联席会议召开 “把脉开方”助力平安校园建设
2021-11-25 20:01:12      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者段佳琪 11月25日,2021年呈贡区平安共建校地联席会议召开。驻呈贡兄弟院校齐聚云南开放大学,共同探索校地共建机制,分析形势,安排部署校地平安共建相关工作,明确要做好大学校园及周边的社会治安综合治理,扎实推进平安和谐校园建设。

呈贡区委常委、政法委书记槐建华,区人民法院院长杨忠,区人民检察院检察长李鹃,市公安局呈贡分局政委杨红涛等领导出席会议。驻呈各高校保卫处负责人、区委统战部、区委政法委、区级政法各部门、属地街道、综治办、派出所、司法所等人参加会议。


现场为2021年反诈小视频大赛获奖单位颁奖。云南艺术学院《灰》、云南中医药大学《骗局》、云南开放大学《防诈骗视频》、雨花街道综治办《高额回“暴”》等作品获奖。随后,会议正式开始。

会上,市公安局呈贡分局通报校园周边警情;云南开放大学、云南中医药大学、云南艺术学院就防范校园电信网络诈骗做经验交流;各校地共建联席会议成员单位围绕校园平安建设畅所欲言、分享经验,并结合各自情况提出意见、建议,共谋平发校园建设新篇。

目前,云南开放大学构建综合防范体系,多措并举、协同联动,通过开展线上及线下防诈知识讲座、建立各学院班长微信群、安全知识在线学习答题等,维护了校园稳定和师生安全。云南中医药大学通过开展多种形式的安全教育、强化校园内外协防能力建设、落实校园安全维稳值班值守等,确保校园持续平安。云南艺术学院通过校地合作开展反电诈宣传、利用学生治安大队队员和班团干部进行反电诈宣传等,加强社会宣传教育防范,竭力预防电信诈骗发生。

会议肯定了呈贡校地联席会议在平安校园建设中的作用和成效,并指出,目前呈贡辖区内有24余万师生,多年来,呈贡区委、区政府,各相关职能部门高度重视大学片区综合服务、治安治理等工作,通过校地联席会议的平台,在摸索中前行、在总结中发展、在发展中创新,努力构建了长效服务保障机制。下一步,呈贡区要继续未雨绸缪,做好高校综治维稳,画好校园安全稳定“同心圆”;共治共享,补足短板,多形式加强反电诈和校园安全宣传,激发平安校园建设“新动能”;推进群众安全感、满意度“双提升”,凝心聚力共建平安呈贡和谐校园。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com