诗歌为人类命运共同体注入新活力 上海国际诗歌节将启航
2021-11-25 14:12:02      来源:文汇报

24093919qvim

刚刚,记者获悉,第六届上海国际诗歌节将于12月8日拉开帷幕。鉴于全球新冠肺炎疫情尚未完全结束,本届上海国际诗歌节仍延续去年的形式,充分利用互联网和数码、区块链等科技手段,通过“云端”线上信息传播的方式,开展系列主题活动。

本届诗歌节的主题为“诗,和人类命运共同体”,力图以诗歌表达时代的回响,打造人类命运共同体文化语境下,文学传播与镜鉴的精神之光。本届诗歌节由上海市人民对外友好协会指导,上海市作家协会和中共上海市徐汇区委宣传部主办。

24093920uoc1

诗歌节将邀请国内外20余位有影响的诗人,包括外国诗人马加里托·奎亚尔(墨西哥)、比尔·沃拉克(美国)、丹妮埃拉·安东诺弗斯卡-特拉季科弗斯卡(北马其顿共和国)、多里特·韦斯曼(以色列)、菲奥娜·桑普森(英国)、热尔曼·德罗亨布罗特(比利时)、格奥尔基·康斯坦丁诺夫(保加利亚)、于格斯·拉布吕斯(法国)、莉尔伊·穆尔塔图莉亚娜(印度尼西亚)、卢卡·贝纳西(意大利)、玛丽亚·多莎梅罗·巴萝索(葡萄牙)、保拉·罗马内斯库(罗马尼亚)、斯坦利·H·巴坎(美国)、上村多惠子(日本)、索尔·斯特方松(冰岛)。

中国诗人有杨克、欧阳江河、刘向东、车延高、何向阳、胡弦、荣荣、西渡、李云、杨绣丽、缎轻轻、何言宏等。

24093919cioq

为期四天的诗歌节将举办诗歌朗诵、交流和文学研讨,邀请社会各界人士和热爱文学的市民共同参与。其中,开幕式暨“金玉兰”诗歌大奖颁奖典礼届时将在徐汇区TRI第三空间举行。上海市作家协会、徐汇区街道社区、国际贵都大饭店、上海图书馆、上海大学文学院、思南书局诗歌店、临港国际艺术园等场所还将陆续举办《上海文学》第六届上海国际诗歌节特刊首发式暨诗歌论坛、“诗歌的源头——生活和大地”上海国际诗歌节嘉宾与本地诗人创作交流会、“上海的诗意”克勒门沙龙、“诗,和人类命运共同体”诗歌朗读会、“诗歌之桥”诗人与大学生恳谈交流会、“相会朵云,诗在民间”诗人交流会、“海湖韵”诗歌征集大赛颁奖典礼及诗歌鉴赏会等多种线上线下联动的文学活动。

本届上海国际诗歌节力求以多角度、多层次的观念和形式设计,令诗歌艺术成为闪耀的文学与文化灯塔,为构建更加紧密的人类命运共同体的精神纽带而不懈努力。(许旸)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com