文化传友谊 合作开盛举
2021-11-23 11:23:09      来源:中国文化报

黑龙江省黑河市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,被称为中俄双子城,是中俄文化大集的举办地。2010年,由黑龙江省文化厅和黑河市政府共同主办,以文化经贸、文化交流、友好合作、繁荣发展为主题的首届中俄文化大集在黑河市俄罗斯商品一条街开集。

“每次去俄罗斯参加展销活动,看到那么多俄罗斯朋友挑选自己喜欢的鱼皮画、海伦剪纸等具有黑龙江地域特色的文化产品,我就特别高兴。中俄文化大集为中俄两国搭建了文化贸易舞台。”多次带队参加中俄文化大集的黑龙江艺术职业学院中外文化合作交流中心主任安鹏超感慨道。

经过10多年的成长,中俄文化大集已从区域间文化交流活动上升为中俄两国文化交流与合作的机制性项目。丰富的内容、独特的视角、开放的平台及广泛的参与使得其成为推动中俄两国文化艺术交流、文化产业合作、文化贸易发展的重要文化活动。

今年6月21日,随着中俄界江黑龙江江面的中俄双方船只同时鸣笛,由中国文化和旅游部、黑龙江省人民政府与俄罗斯联邦文化部、俄罗斯阿穆尔州政府共同主办,以“中俄携手谋发展,龙江两岸共繁荣”为主题的第十一届中俄文化大集启幕。通过开展“线上对话、论坛推介、文旅宣传、产业链接”等系列活动,深化中俄双方在文化、旅游等领域的密切合作。

作为中俄双方文化部门主办的国际性文化盛会,每届中俄文化大集,黑河市和俄阿穆尔州不但在本土举办盛大的文艺演出,更是会推选优秀的文艺院团到对岸进行演出,为两国民众留下了深刻印象。黑河市爱辉区居民李先生回忆说:“有一年闻名世界的俄罗斯蓝陶瓷艺术团来黑河市演出,他们的舞蹈极具故事性,让我记忆犹新。”

每届大集黑河市都举办声乐器乐、美术书法、戏曲曲艺等艺术展示活动,中俄图书出版物展销、中俄艺术家才艺展示、中俄电影展映、中俄优秀作品研讨会等丰富多彩的文化活动,再加上黑龙江两岸的旖旎风光,使得大批中外游客趋之若鹜。来自浙江省杭州市的柳先生说:“参加大集,观黑河市博物馆群、品俄罗斯西餐、吃黑龙江鱼、看五大连池美景,一路走来心情愉快。”

值得一提的是,大集期间举办的群文活动更是炫彩夺目,广场舞展演、美术书法摄影展览、秧歌会演、文艺晚会等不同种类的群文活动装满了整个大集。就拿第九届中俄文化大集花车巡游来说,第一辆极具中国特色和俄罗斯风情的花车“缤纷中俄”缓缓驶出后,19辆风格迥异、造型独特的花车有序前行,边行边演。与紧随其后的中俄两国组织的180辆摩托车,共同组成一道流动的风景线。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰说,大集以文化交流活动为主要内容,以文化贸易为重点,以建设区域性、规模性、机制性、综合性中俄文化交流合作平台和品牌项目为目标,进行高层交流和民众互动。

克东满绣是国家级非遗项目,参加过5届中俄文化大集,不但在黑河展出精美的绣品,还到对面的布拉戈维申斯克市进行展销,每次都大有收获。克东满绣负责人刘雅梅说:“能够到俄罗斯进行展销,心里特别自豪,不为别的,就为我的产品走出了国门,被俄罗斯朋友所认可。”

文化贸易是大集的重中之重。每届大集,中俄双方都精心设计,为展商们提供优良的环境,并打造良好的销售氛围。比如黑河,会面向全国招商,在大黑河岛中俄边民互市贸易区、友谊宫等地设立展销区,为中俄两国文化商品搭建了销售平台。

2014年7月27日,乘坐渡船赴布拉戈维申斯克市参加第五届中俄文化大集俄方开幕式的中国嘉宾,一上岸就发现了新的变化。渡船码头上迎风飘扬着中俄两国国旗,城市街道上,一两百面中国国旗非常醒目地在主要街道两旁迎风招展。布市街道的指示牌上,新增了中文。

专程从莫斯科赶来参加中俄文化大集的莫斯科国家博物馆馆长布尔加诺夫特意创作了俄罗斯宇航员加加林和中国宇航员杨利伟的雕塑作品,表达他对俄中友谊的祝福和信心。

随着中俄文化大集规模和质量的逐年提升,中俄主办方立足本地的同时,把目光放远,面向欧亚、北美、南美等国际市场,以贸易为统领,以旅兴贸,做强经济贸易和旅游产业,举办了“中国工艺品俄罗斯展销会”“中俄文化旅游推介会”“沿黑龙江旅游产业带推进工作会议”等一系列以文化贸易、文化旅游为内容的经贸活动,促进文化与旅游、科技、经贸等方面深度融合,让两国民众享受到更为丰富多彩的文化大餐。

作为受到中俄双方真诚喜爱的人文交流平台,中俄文化大集的举办使得黑河市与布拉戈维申斯克市情感走得更近。其文化魅力,正在中俄两国产生良好的经济效益和影响力。

近几年,中俄双方除了在黑河市、布拉戈维申斯克市设立主办城市外,中方还在黑龙江省10个沿边城市设分会场;俄方增加马加丹州、滨海边疆区等9个州区城市,共同参与中俄文化大集活动。俄远东地区主体城市的文艺团体赴中国其他城市举办专场演出,黑龙江省歌舞剧院、杂技团、龙江剧艺术中心、评剧艺术中心等省直艺术院团赴俄罗斯各大城市演出,使得文化大集带动范围更大、领域更宽。

历经10多年精心培育,中俄文化大集已成为中俄两国文旅交流合作的重要平台和品牌项目、成为边境地区全方位合作的典范,正在推动中俄两国文旅交流与合作向更深层次、更宽领域和更大范围延伸,使各领域合作交流迈上新台阶。(中国文化报 记者张建友)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com