“2021世界交响乐北京论坛”即将开幕
2021-11-25 14:13:08      来源:新华网

新华网北京11月24日电 记者邢贺扬 由国家大剧院主办的“2021世界交响乐北京论坛”将于11月29日至30日以视频会议的方式举行。据了解,本届论坛主题为“蓄势谋远·共创未来”,来自全球五大洲、20余个国家和地区,70家国际艺术机构,百余位交响乐领域行业代表将齐聚云端,共同探索交响乐未来发展新可能。

202111241376f7f64af247f98d77a89ab75d187b_xm5Afdvx3NI9kADW51

11月24日,“2021世界交响乐北京论坛”新闻发布会在国家大剧院召开。国家大剧院副院长朱敬、国家大剧院音乐艺术总监吕嘉、中央芭蕾舞团音乐总监张艺、著名小提琴演奏家吕思清出席了发布会。

交响乐作为人类文明共有的精神文化财富,展现着不同民族、不同地域、不同时代的精神气质和文化特色。为进一步深化交流互鉴,推动行业运营经验分享,“2021世界交响乐北京论坛”将首次以视频会议的方式举行,海内外交响乐领域同行将深入交流、深化合作,为交响乐行业的发展带来新的启示和对策。

“2021世界交响乐北京论坛”旨在研究和探讨国际交响乐领域的发展趋势及前沿议题,促进交响乐事业的跨地域和跨产业融合发展。会议将围绕“交响乐的可持续发展”“交响乐团与剧院:构建城市文化地标”两大议题展开讨论,包括“青年艺术家的培养和扶持”“新作品的委约和推广”“交响乐与科技赋能”等方向的话题。

在世界范围内享有盛誉的德国柏林爱乐乐团、荷兰皇家阿姆斯特丹音乐厅、德国德累斯顿音乐节等一流乐团、艺术机构的掌门人,以及中央音乐学院、中国音乐学院、中国交响乐团、国家大剧院管弦乐团等国内知名院团、行业机构、艺术院校等各领域代表及艺术家,将在30日的分论坛中展开对话,深入探讨当今交响乐行业面临的挑战和机遇。

国家大剧院副院长朱敬表示:“在主旨发言和分论坛当中,有近30位嘉宾将发表演讲,他们分享对艺术的理解,在运营方面的经验,在应用新技术、扩展新观众、扶植青年艺术家等方面的实践和见解,都将为世界交响乐的发展带来新思路、新启发、新路径,期待这次论坛成功举办,能够密切合作共赢,提振行业信心,共同促进全国交响乐的繁荣发展,共同推动我们的文化繁荣兴盛。”

国家大剧院音乐艺术总监吕嘉表示:“近几十年来,中国交响乐朝气蓬勃的发展态势让大家都感到非常的兴奋,也让国际交响乐同行感到欣喜。国家大剧院举办世界交响乐北京论坛,就是希望搭建一个开放共享、融合发展的国际化平台,为更好促进中外乐团之间的交流、推动全球交响乐的发展,尽一份自己的力量。”

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com