西山区开展主题少先队日活动 “花式”课堂“干货”多
2021-11-24 11:09:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 11月23日,昆明西山区“安全文明,伴我成长”暨“反电诈,戴头盔、护平安”主题少先队日示范活动在西山区书林一小开展。通过学生“小老师”+特色节目+专业讲师的形式,为同学们送上了一堂集“反诈骗、文明出行、生态环保”丰富知识于一体的宣传教育活动课。


“大家请看,这枚鸡蛋就像我们的头,如果直接扔到地上一定会碎,但是如果我们给鸡蛋加一个外壳,就算扔到地上鸡蛋也不会损伤……”活动中,文明出行“小讲堂”通过情景重现、科学实验等形式,向在场师生宣传了佩戴头盔、系安全带的重要性。生态环保和反诈骗宣传的“小老师”们也通过街舞、快板书等丰富的节目和形式,把“什么是碳中和、炭达标?”“遇到电信诈骗应该怎么办?”等内容生动地传递给每一位同学。

来自中科院云南天文台、金牛派出所、交警四大队等单位的宣讲老师也带来了专业的知识宣讲,并与同学们进行现场交流。

“不少小朋友会把废旧的纸箱、塑料瓶拿来做玩具。其实这样做并不能让废物得到最大化的利用。”中科院云南天文台高级工程师高衡介绍,“做玩具往往需要把纸板剪碎或者涂上胶水,这样并不利于回收利用。更好的做法是把不要的纸箱、水瓶、旧衣物等可回收物分类整理好,投放到可回收垃圾箱中即可。”


四年级五班的张馨月同学在今天的活动中收获满满。“通过今天等学习,我学习到了很多环保的新知识,还明白了戴头盔的重要性,回家我一定要告诉妈妈,以后骑电动车一定要记得佩戴头盔。”

共青团西山区委书记、西山区少工委主任毛君琦介绍,本次活动旨通过以少年儿童喜闻乐见、易于接受的形式开展“反电诈、戴头盔”安全守护行动,同时培养青少年生态文明理念,帮助青少年更好地认识社会。“下一步,西山区讲组织青年宣讲志愿者,持续。针对反诈骗、碳达峰、碳中和、佩戴头盔开展‘流动小课堂‘,进一步将生态环保、平安出行的理念传递到更多的青少年中。”

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com