男子刑满释放攒起“跑分”团伙 警方深挖线索一网打尽
2021-11-23 14:50:25      来源:昆明信息港

连日来,昆明市公安局五华分局围绕“净网2021”、“断卡行动”等专项行动,严厉打击上下游网络犯罪,该分局华山东路派出所、新村派出所日前通过深挖线索,连续打掉两个帮助信息网络犯罪活动的团伙,共计抓获嫌疑人13名,缴获银行卡、手机等作案工具若干。

刑满释放攒起“跑分”团伙 涉资金流水近千万

华山东路派出所民警程鹏介绍,11月初,派出所根据前期线索,对“断卡人员”信息开展核查时,发现一个叫刘某的名下多张银行卡资金流水异常并涉嫌电信诈骗被冻结。民警深入调查发现,这个刘某是刑满释放人员,而其近两个月来没有任何生活轨迹,刘某接连的异常引起民警警觉。

经大量研判、走访调查,民警在盘龙区某小区找到刘某踪迹,11月中旬,民警将包括刘某在内的5人抓获,现场查获涉案手机十余部、银行卡三十余张。初步查明,该团伙以刘某为首,涉案资金流水近千万元,团伙依靠买卖银行卡、协助境外电信诈骗团伙“跑分”获利十余万元。


目前,刘某等3人已被刑事拘留,其余2人因未达立案标已训诫。案件正在进一步办理中。

想赚“快钱”自组“跑分”团伙 8人被刑拘

新村派出所民警介绍,日前,派出所根据“断卡行动”银行卡线索,抓获一名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的嫌疑人尹某某,通过对其审讯,民警发现其供述的一个名叫周某的人极有可能与一个帮助网络信息犯罪团伙有关。

11月10日,周某被抓获归案。通过对周某的审讯,其交代,10月中旬,他一个朋友陈某某联系其,让其帮忙找银行卡主转账、走流水,如果成功了,给其分钱。因为其缺钱,周某就答应了陈某某,随后周某伙同邓某某,王某、潘某某、丁某、吕某等5人,由陈某某教授逃避打击的转账操作完成“走流水”的任务。

10日晚,分局刑侦大队联合派出所在官渡区某宾馆将陈某某、邓某某,王某、潘某某、丁某、吕某等6人抓获,该团伙被一网打尽。目前,8人已被五华警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

据悉,在“强推进、功九成、大收官”攻坚专项行动中,五华警方始终践行“我为群众办实事”爱民实践活动,真心实意为人民群众办实事,破小案,解民忧。只要有涉案线索,必将深挖到底。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 曹月 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com