为什么不愿坐公交了?按需定制或成公交服务新模式
2021-11-24 08:40:53      来源:昆明信息港

近些年,随着昆明市私家车保有量的上升,以及网约车、共享单车、地铁等交通新业态的普及,乘客出行方式日益多元化。以前承担着主要公共交通运输功能的公交车渐渐失去了竞争优势,解决公交运营问题成了目前公共交通领域探讨的重要话题。

部分市民出行有了新选择

“有了地铁以后,我基本不坐公交车了,地铁路程所需时间基本可以把握,非常便捷。”正在东风广场站等地铁的周颖说。随后,记者还走访了北京路、人民路等城市主干道,在采访了部分市民后发现,等车难、堵车、线路临时调整、乘车体验较差是很多人不愿意乘公交车的原因。

市民何女士是某网约车平台的会员,平时出行首选都是网约车。“我的方向感不是很好,经常会找不到路,打车比较方便,输入目的地就可以直达。”何女士认为,与公交站点的固定位置停靠相比,网约车的停车地点比较灵活,而且不用与他人共享空间,可以体会到专属服务的感觉。同时,网约车推出的各种优惠活动较多,打车出行也在自己的消费能力内。

合理配置车辆资源破难题

11月4日,昆明公交集团有限责任公司(以下简称“昆明公交集团”)发布公告,“为进一步优化公交线网布局结构,提升公交营运质量,结合乘客出行规律,于11月6日零时起,将69条公交线路末班车发车时间调整为21时30分。”这也是昆明公交集团利用“公交数据大脑”,结合长期客流数据进行系统论证和科学比对后做出的相应调整。

“原来的末班车时间确实挺晚的,基本没什么乘客,有时甚至往返一趟都拉不到一个人。”昆明公交83路公交车司机杨新介绍,公司开始优化调整线路末班车时间,其实也是在解决乘客眼中“高峰等不到车,低峰空车跑”的问题。他驾驶的83路公交车每天从海源寺车场前往昆明站,途经不少学校和商业区,每天早上六点到九点和下午四点到六点是客流高峰期,平均每5分钟就要发一班车,但因为堵车,乘客在某些站点迟迟等不到公交。公交公司提前末班车时间,也是在合理配置车辆资源,把更多的车用在高峰期来保障市民上下班(学)的刚性需求,同时也减少了公司运营成本。

据了解,昆明公交依托营运大数据的精准分析,在全公司范围内开启客流动态监控,营运车型随客流变化进行灵活调整,乘客出行高峰时段采用大容量公交车,低、平峰时段则灵活投入中、小容量公交车。

提供“按需”服务成新出路

公交车的乘客越来越少是很多城市遇到的问题,早在2018年底,石家庄、大连、邯郸等地的公交公司已开始采取措施吸引客流,例如,增加发车频次、减少乘客等待时间等。北京公交则在线网规划上做出了改变,如减少主城区的重复线路,增加接驳地铁的线路以及微循环线路,发展定制公交等。

昆明理工大学建筑与城市规划学院的李佐卫建议:“公交车线路应该增加支线线路,进一步覆盖公交轨道盲区,强化接驳。”他还建议,针对不同人群、不同时段、不同目的的定制化公交、响应式服务可以成为公交未来发展的突破口。针对存在的客运量减少问题,昆明公交集团先后推出了“合乘公交”服务模式、校园公交专线等,得到了市民的好评。此外,昆明公交还开通机场、高铁站、地铁接驳线,服务医患,进校区、景区、商业区等各类专线公交和旅游公交。

采访中,有专家表示,只要昆明公交继续市民出行需求为导向,大力发展社区微循环线路,推出“准点巴士”服务,大力发展定制公交等多元化公交服务,破解市民出行“最后一公里”,相信公共交通的比较优势一定会显现出来。

240条校园公交专线

服务近万名学生

截至11月23日,昆明公交集团已开通240条校园公交专线,服务学校141所,服务近万名学生。

在呈贡片区,各中小学放学时,校门口、各小区大门口,都能看到昆明公交集团第七公司的工作人员在宣传校园公交专线。今年以来,昆明公交集团第七公司通过线上“征集”和线下“地推”的方式,重点针对社区、学校家委会、企事业单位等收集具有出行需求的信息。

每天上班期间,公交公司工作人员都会携带春城E路通宣传手册和开行校园公交的相关材料,到呈贡、新螺蛳湾等片区进行走访,并到春融街地铁站、众和康园、呈贡龙街赶集点等客流密集区域进行宣传。同时,公交还动员驾驶员,通过微信朋友圈、微信群、抖音等网络媒介,推送校园公交、定制公交、合乘公交业务内容,得到了各个学校师生、家长的热烈响应。

截至11月23日,昆明公交集团第七公司已开通定制线路169条,其中校园公交51条,服务学校25所。

校园公交专线开通,减轻了家长接送孩子的负担。新线路的客流需求信息仍在持续征集。如有出行需求的学生、学校教职工,可把出行需求信息发送至昆明公交集团专用电子邮箱(kmbus_zx@126.com),或者登录昆明公交集团“校园公交专线”需求征集网页(https://wj.qq.com/s2/8877910/71c7/),填写需求信息。(昆明日报  记者陈思伊 杨官荣 通讯员张航璐

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com