春融同心·统战文化基地建设成效初显 统战文化品牌建设交出昆明“答卷”
2021-11-23 08:03:07      来源:昆明信息港

2021年是中国共产党成立100周年。回顾百年历程,昆明统一战线毫不动摇地坚持中国共产党领导,展现“同心向党”的深厚情谊,在积极参与全市经济社会建设和发展中,涌现出不少感人故事。即日起,本报推出“筑同心·跟党走——统战故事汇”专栏,讲述全市统一战线夯实思想理论根基,增进思想政治认同,加强履职能力建设,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者的故事。

“文以载道,以文化人。”

文化是一个民族的灵魂,通过共同的文化凝聚起来的人心最真挚、最坚实、最可靠,通过共同文化汇聚起来的力量更基本、更深沉、更持久。

作为一座开放包容又有着千年文化底蕴的城市,昆明深知,新时代的统一战线必须要与文化工作紧密结合在一起。2019年昆明市委统战部明确提出推进“春融同心·文化”统战工作品牌建设,着力打造一批内涵丰富的统战文化基地,激发全市广大统一战线成员的情感共鸣,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供强大精神力量。经过近3年努力,昆明交出一张统战文化品牌建设的亮眼答卷:全市成功创建闻一多公园等统战文化基地10个,命名观音山社区民族团结进步示范社区等优秀创建单位10个,探索出一条统战文化基地建设、示范、发展的昆明路径。这些基地的成功创建,进一步挖掘了统战工作的文化内涵,提升文化品质,增强统战工作的渗透力和持久力。

成效显著

10个统战文化基地

释放统战工作向心力

统战文化是党的统一战线宝库中的璀璨瑰宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应新时代统一战线发展的新形势新特点,对发挥统一战线人才、智力、资源优势,加强宽领域、多层面、全方位的统战文化建设,以统战文化的和而不同、和合共生理念为根本,对统一战线的长远发展提供深层文化支撑提出了新的更高要求。近年来,昆明市充分发挥文化在统战工作中联人、联谊、联心的独特作用,围绕“以政治为统领,以文化为纽带,以活动为载体”的工作思路,深入挖掘昆明统战文化资源,激活统战文化“细胞”,持续深化“春融同心·昆明市统战文化基地”创建工作,将政治性、艺术性、群众性有机结合,以文化认同实现统一战线的最大动员。

经过近3年的努力,目前,全市已成功创建闻一多公园等统战文化基地10个,命名观音山社区民族团结进步示范社区等优秀创建单位10个。这些基地的成功创建,进一步挖掘了统战工作的文化内涵,提升文化品质,增强统战工作的渗透力和持久力;进一步拓展了统一战线宣传学习、教育引导、展示推广载体平台,扩大了统一战线的社会影响力;进一步加快了统一战线爱国主义教育和优秀传统文化教育基地建设步伐,增强思想引领实效;进一步加强了统一战线意识形态工作,巩固统一战线各界人士团结和睦局面,以文化认同增进统一战线人士的思想认同、民族认同、国家认同,筑牢共同政治思想,实现文化与统战工作常态化、实体化、阵地化和可视化的融合发展,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供了强大的精神力量。

制度先行

把统战文化基地建设

顶层设计“立起来”

昆明坚持将统战文化建设与促进统一战线工作发展、与增进统一战线成员思想政治共识、与激发统一战线机关工作效能相结合,制定印发《春融同心·昆明市统战文化基地创建办法(试行)》,对“春融同心·昆明市统战文化基地”的创建目标、类型、流程、表彰奖励及监督复核等内容进行明确,按照“总体规划、分步实施、先易后难、稳步推进”的工作原则,协同发力、整体推进统战文化建设。

分级分类

让文化基地建设“实起来”

昆明是首批国家历史文化名城,历史文化底蕴深厚,面对丰富的历史文化资源,统战文化基地应该选哪些?

市委统战部相关负责人介绍,昆明统战文化具有深刻的精神内涵和丰富的表现形式,涵盖政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的方方面面。基于此,市委统战部将统一战线工作与文化的结合点定位于挖掘提炼“五大关系”中的文化元素,即在促进政党关系和谐中弘扬“合作文化”、在促进民族关系和谐中弘扬“团结文化”、在促进宗教关系和谐中弘扬“和谐文化”、在促进阶层关系和谐中弘扬“信义文化”和“亲清文化”、在促进海内外同胞关系和谐中弘扬“同根文化”。同时,根据全市统战工作需要和现有资源情况,将统战文化基地创建分为历史人文类、展示展演类、街区社区类、企业文化类、活动场所类等5个类型,把文化资源优势有效地转化为文化统战工作优势,不断增强统一战线凝聚力。

典型引路

让文化基地示范作用“活起来”

统战文化基地究竟该怎么建才能最大限度地发挥其功能?

在“春融同心·昆明市统战文化基地”创建过程中,昆明坚持试点先行、总结提升、逐步推进的原则,鼓励全市各县(市)区、开发(度假)园区和统一战线各成员单位结合自身实际先行创建统战文化站点,在提炼升华、筛选比较的基础上向上推送。市委统战部在收到申报材料后,及时组织专家评审组开展材料初审、实地考察、综合评审等工作,对符合创建条件的项目授予“春融同心·昆明市统战文化基地”标牌,给予创建单位经费补助、目标考核加分等多重奖励激励,并加大对文化基地创建成果和先进典型的宣传报道力度,形成更多可复制推广的经验做法。

长效监督

让文化基地持续发展“稳起来”

对已授牌的“春融同心·昆明市统战文化基地”,坚持“授牌并非终身制”的管理原则,切实发挥专家评审组作用,指导督促各创建单位进一步加速提质提档,更好地发挥学习引导、教育培训、推广展示功能;采取明察与暗访相结合方式,每年对文化基地作用发挥情况进行抽查复核,连续两年不合格的基地,市委统战部将根据具体情况进行摘牌。

下一步工作中,昆明市委统战部将继续以“春融同心·昆明市统战文化基地”创建为抓手,不断拓宽统战文化工作外延,更好地实现以文化人、以文育人、以文聚人,在促进统战工作水平全面提升上实现高质量发展。 (昆明日报 记者李双双

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com