满城春色风光美 宜居宜游惹人醉
2021-11-24 08:38:00      来源:昆明信息港

冬日周末的清晨,太阳刚刚露头,市民吴斌就带着女儿来到了昆明瀑布公园。“公园里环境干净整洁、风景秀丽,为我们提供了一个舒适的休憩场所。”他笑着说。

昆明瀑布公园位于昆明北部山水新区,是牛栏江—滇池补水工程入滇水口,也是集昆明城市饮用水通道、景观提升、滇池治理等多功能于一体的综合设施建设项目。

盘龙区城市管理局副局长李猛介绍,公园的瀑布景观区充分利用牛栏江引水入滇工程而形成人工瀑布及湖泊,其利用约12米的地势高差,建设成宽幅约400米的人工瀑布。瀑布前方的水面上还建有观景桥,可近距离观景。据悉,该人工瀑布属国内幅宽最大、流量最大、规模最大的人工瀑布。

“作为牛栏江引水工程的重要配套工程,昆明瀑布公园是以打造盘龙江入水口生态景观、改善盘龙江防洪条件为目的而建设的水景观主题公园。”市民李天才说,公园充分展示了人在画中游的美丽场景,是难得的民心工程、民生工程。

瀑布公园,只是昆明市全力推动城市环境提升,提高人居环境质量的一个例子。

众所周知,城市环境关乎市民幸福指数。为此,昆明市不遗余力打造充满生态魅力的城市景观,促进生态文明建设,让生态文明理念在越来越多的市民心中生根发芽。

位于滇池东岸湖滨的宝丰湿地,是展示滇池保护治理,反映滇池自然面貌、自然属性、湿地净化的最佳景点之一,充分体现了昆明生物多样性之美。这里有12个群落101个物种植物,作为COP15室外展示区之一,向世界各地参会人员展示了滇池保护治理取得的成果。

“空气迎面扑来很清新,各种水鸟来到我们昆明安家,海菜花也开了。我知道海菜花要在非常好的水质里才能生长,说明滇池的水越来越清,越来越好了。”市民伏盅宝说。“最让我高兴的是,我在这里没有看到不文明的现象,没有人乱丢垃圾,大家都谦和有礼,说明我们城市的市民素质在逐步提高。”市民黄莉表示。

“天气常如二三月,花枝不断四时春”的昆明,从古至今,一直是宜居宜游的典范。文学家杨朔在《茶花赋》中如此形容这座城市的魅力:“一脚踏进昆明,心都醉了。”生活在昆明,头上是“昆明蓝”,满眼都是“春城绿”,穿行于大街小巷时,入眼皆是鲜花。

近年来,昆明狠抓工业废气、机动车尾气和城市扬尘等污染防治,主城区空气质量优良率保持在98%以上,始终位于全国省会城市前五位,还相继获得“联合国人文宜居城市”“国际花园城市”“国家森林城市”“国家节水型城市”“国家园林城市”“最佳生态宜居城市”“世界知名旅游城市”等荣誉称号。市民殷富荣说,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”已成为昆明最亮丽的名片,生活在昆明就是幸福。

昆明人的幸福,远不止于此。昆明市第十二次党代会报告指出,今后,昆明将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先,推动绿色发展,把昆明建设成为闻名遐迩的中国春城、享誉世界的国际大健康名城,让绿色成为昆明最靓丽的底色。 

他山之石

成都:公园城市的“中国方案”

近年来,成都坚持把公园城市作为全面体现新发展理念的城市发展高级形态,持续推进城市营城理念、发展方式、建管模式变革,科学组织重大生态工程建设,坚定推动生态价值创造性转化,人城境业高度和谐统一的大美公园城市形态初步呈现。

公园城市是什么?是城市里建新公园,还是公园之中有城市?近三年时间里,在公园城市这一全新的城市发展模式探索中,成都逐渐找到答案:公园城市不是在城市中建公园,而是秉持公园城市理念营造城市新形态、探索发展新路径,演绎着绿色与发展之间的“价值转换”。

截至2020年5月,成都建成各级绿道3689公里,新增绿地面积3885万平方米,全市森林覆盖率达39.93%;加快培育山水生态、天府绿道等六大公园场景,打造江滩公园、新桥社区、夜游锦江等场景品牌120余个,五岔子大桥、城市之眼、香香巷等网红打卡点位380余个;规划建设14个TOD示范项目,轨道交通运营里程达341公里,新开工“8类18项”公服设施项目2199个,整治提升背街小巷2059条,打造特色精品街区121个、公园小区70个,实现公园形态与社区生活有机融合,基层治理能力和宜居生活品质同步提升。(昆明日报 记者赵书勇 杨艳萍 昆明信息港 记者尹吉

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com