意外!昆明市中心施工竟挖出古河道!还流出潺潺清水……
2021-11-23 14:44:52      来源:昆明广播电视台

最近,昆明宝善街正在进行提升改造,施工人员开挖了柏联广场附近的一处暗渠后,竟然发现了一条历史悠久的古河道。

据昆明本土历史学者庄国祥介绍:“昨天(21日),我朋友往这边路过,就见到这里在施工,他发现一些以前的条石。现在看了以后(初步断定),它是民国年间铺路的条石。发现了一些沙石是这个河道的沙石。”

庄国祥说,现在所看到的这条藏身宝善街下的暗渠,曾是明清时代就存在的河流,名为“兰花沟”。“它现在是属于船房河的一部分,船房河是发源于圆通山附近。它流经南屏街,以后过了宝善街,然后到同仁街、书林街就转向西,进入气象路、船房村,最终流到滇池。”

根据1906年的《昆明商埠地图》,现在挖出的这一段靠近“朱市桥”。大观楼长联的作者孙髯翁,也在著作中提到过这条河的位置和流经的区域。

庄国祥还说:“孙髯翁的那个时代,书林街还是一片田地。这里是属于城外,南门在前面,这个是属于昆明城外的一个古河流。”

曾经见证岁月变迁的河流如今重见天日,庄国祥希望今后它能以一种更合适的方式成为市中心一景。“现在这一边(片区)在打造云南省的历史文化街区,希望能考虑将这条河流保留一段,作为水景。这条河流还是清澈的 。”

编辑: 王竣彦 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com