昆明建成多个处理点 厨余垃圾实现就地处理
2021-11-23 08:18:08      来源:开屏新闻

在垃圾处置的过程中,厨余垃圾的清运处理不及时,发酵和腐烂后总会散发出阵阵恶臭。

11月21日,记者从昆明市城市管理局主办的首场“昆明垃圾分类观察团”活动中了解到,目前昆明厨余垃圾已经建设了1个集中处理点和12个分散处理点。未来将通过3个集中处理点和“N个”分散处理点的科学布局,优先在主城区实现厨余垃圾收集全覆盖。

分散处理

12个分散处理点每天就地处理16.5吨厨余垃圾

为了迎接COP15大会在昆明召开,昆明市优先在在COP15接待酒店建设了11个厨余垃圾分散式处理项目,保障接待酒店厨余垃圾处理。此外,还在呈贡区米兰园小区内建设有1个处理点,试点小区厨余垃圾就地处理。

昆明建成多个处理点 厨余垃圾实现就地处理

“12个处理点每天可以处理16.5吨厨余垃圾,处理后的产出物减量率可达到85%至90%左右,也就是说1吨厨余垃圾经过处理后,产出物只有100公斤左右。”在云安会都的处理点上,昆明城投环保科技有限公司执行董事赵炜介绍,这套日处理量5吨的处理设备,采用物理真空无害化处理工艺。厨余垃圾投放进处理设备后,通过螺旋轴搅拌、挤压以及高温热水冲洗降脂等方式,先实现固液分离。分离后,含油污水经油水分离机实现油水分离,污水进入杀菌脱水装置进行蒸馏处理后,可以达到市政排放标准。废弃的油脂则会自动加入味料,杜绝成为“地沟油”重返餐桌。而厨余垃圾中的固体,经过再加工可做成水肥原料、传统养殖自配原料。

集中处理

18辆收集车密闭运输餐馆厨余垃圾集中处理

随后,观察团来到了位于经开区的昆明市城市餐厨废弃物处理示范项目。该项目由昆明清缘润通环保科技有限公司建设,是目前昆明市目前唯一一个餐厨垃圾集中处理中心,于2015年12月完成基本设施建设,经过系统调试,2017年7月6日进入商业运营。

昆明建成多个处理点 厨余垃圾实现就地处理

昆明清缘润通环保科技有限公司项目总经理田红伟介绍,公司目前拥有18辆厨余垃圾收集车,每天到昆明主城区的单位、学校食堂以及餐饮聚集区集中收集餐厨垃圾后,直接密闭运输到工厂处理。“项目一期设计处理能力为每天200吨,处理峰值最高达到了一天340吨左右。”田红伟说,经过处理后,产生的沼气可以在工厂内部烧锅炉、发电和制取CNG自用,而沼渣、沼液可以制取营养土及有机肥料用于绿化,提取的油脂和地沟油用于制取生物柴油。

规划布局

将优先实现主城区厨余垃圾收集全覆盖

根据今年昆明市厨余垃圾处理设施布局布点相关规划,未来昆明市将按照集中式处理为主、分散式处理为补充的思路,构建“3+N”厨余垃圾处理设施布局模式。“我们将综合考虑各区域厨余垃圾产生量、收运距离、覆盖范围等因素,对规划点位进行科学布局,通过建设3个集中式末端厨余垃圾处理中心和一批分散式厨余垃圾处理点,优先实现主城区厨余垃圾收集全覆盖。”昆明市城市管理局分类管理处处长张希胜说介绍,在加大点位建设力度的同时,还将对厨余垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全流程体系进行管控。

昆明建成多个处理点 厨余垃圾实现就地处理

在集中处理项目的建设中,记者了解到,清缘润通餐厨垃圾处理厂处理能力预计将于2023年扩建至500吨/日;西郊有机垃圾处理厂预计2023年建成,厨余垃圾处理能力400吨/日。远期还将根据厨余垃圾处理需求规划建设海口厨余垃圾协同处理厂。(开屏新闻 记者孙琴霞

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com