江苏徐州:举办全国知名画派画徐州美术作品展
2021-11-22 11:09:11      来源:中国网

丹青画卷颂党史,奋进征程著新篇。11月18日上午,由徐州市委、徐州市人民政府、中国文学艺术基金会、中国艺术报社、江苏省文联主办,徐州市委宣传部、徐州市委党史学习教育领导小组办公室、徐州市文联等单位承办的“全国知名画派·画家画徐州”美术作品展在李可染艺术馆盛大开幕。这是一次文化与艺术交织的盛会,也是庆祝建党百年和开展党史学习教育的创新之举。

江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东致辞,徐州市委常委、宣传部部长李淑侠致欢迎词,著名书画家赵绪成,省美协副主席张兴来,安徽省美协副主席耿震,南京大学东方书画艺术研究中心副主任杨小民,徐州市政协副主席张耀环、市委副秘书长岳敢、市文联党组书记王雪春、市纪委监委派驻第15纪检监察组组长王飞虎,长安画派、关东画派、海上画派、京津画派、漓江画派、彭城画派、太湖画派、新金陵画派、新吴门画派、新安画派、云南画派、浙江画派12个全国知名画派画家代表,徐州籍全国知名艺术家以及10余家国家、省级新闻媒体等出席开幕式。开幕式由徐州市文联主席郭开芬主持。

1

刘旭东在致辞中指出,本次画展以“彭城画派”为出发点,相约全国知名画派齐聚彭城,用画笔记录巨变中的徐州,以此庆祝党的百年华诞,“沿着总书记视察之路看徐州”,让艺术家的脚步与党史学习教育相结合。此次12个画派艺术家云集徐州、描绘徐州,探索新时代背景下画派的发展与作为,对于徐州这张区域样板蓝图的逐步实现,是一种有效的精神助力,也是艺术创作在新时代“深入生活,扎根人民”,反映现实的价值所在。

李淑侠在欢迎词中强调,当前全市上下正在党的十九届六中全会精神的指引下,深入学习贯彻市第十三次党代会精神,对标“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,聚力建设产业强市、打造区域中心,奋力谱写徐州现代化建设的崭新篇章。

2

文化是城市的根脉与灵魂。徐州市委、市政府围绕建设区域文化中心目标,大力实施“舞动汉风”工程,着力培树“彭城画派”品牌,徐州市优秀书画作品多次斩获中国书法兰亭奖、全国书展、全国美展等重量级奖项,以“彭城画派”为代表的特色文艺品牌远赴韩国、日本、奥地利等国举办专展,浓墨重彩谱写了新时代徐州文艺的“汉风华章”。

开幕式上,赵绪成、杨小民分别代表著名书画家、徐州旅外画家讲话,郭开芬宣布“全国知名画派·画家画徐州”美术作品展开幕,王雪春接受了耿震代表全国12个画派向徐州市文联捐赠的作品。

3

本次画展以党史学习教育为契机,以庆祝建党百年为主旋律,邀请全国12个知名画派的大家名家齐聚徐州,自今年6月启动“全国知名画派·画家画徐州”活动,召开中国当代画派发展学术交流会以来,沿着习近平总书记视察之路采风创作,现场感受大美彭城,亲身见证火热实践,用“生花妙笔”再现党在彭城大地的光辉历程,彰显激荡心灵的信仰之美,筑牢初心使命的信仰之基;用“水墨丹青”描绘徐州儿女爱党爱国、团结奋进的时代画卷,向党的百年华诞献礼!

此次汇聚了全国知名画派·画家逾百件精品力作,是全国12个知名画派·画家“彭城采风”的结晶,分建党百年、文明城市、乡村振兴三个部分,艺术化展现2017年习近平总书记十九大后首次地方调研来到徐州后,古彭大地在新思想伟大旗帜的指引下蓬勃发展的崭新气象。这些作品以国画为主,既能看到南方画派的秀雅、温柔,也能看到北方画派的雄壮、阳刚;既有细致微妙,也有挥洒自如,以不同的艺术手法诠释了艺术家们昂扬向上的时代精神,展现了其高尚的文艺情怀和高超的艺术水准,成就了这场“主题鲜明、百花齐放”的艺术盛宴。

4

本次美术作品展的成功举办,展览美术作品、论坛理论文章的结集出版,对画派在当下的意义与作用提出了新思考,对当代美术家的创作给出了新命题,也让“笔墨当随时代”有了新意涵,不仅将为全国各知名画派的交流互鉴提供桥梁纽带,更将为徐州市加快“书画徐州”建设、打造区域文化中心提供强劲助力,进而把“楚韵汉风古彭城”的底色筑得更牢,把“一城青山半城湖”的特色擦得更亮,把徐州高质量发展的成色做得更足,共同绘就徐州现代化建设的最新最美画卷!

据悉,展览持续至11月28日。(中国网 记者刘涵 王铁君)

编辑: 洪俊杰(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com