【我与昆明红嘴鸥⑤】昆明人与红嘴鸥
2021-11-16 17:46:51      来源:昆明信息港

编者按:眼下,“老朋友”——红嘴鸥来了,为更好地挖掘红嘴鸥与昆明的“人鸥情”,让更多地人了解红嘴鸥与昆明的不解之缘,从2021年10月22日开始,昆明信息港彩龙社区发起了“中国春城•人鸥情深——‘我与昆明红嘴鸥’”征文活动,邀请广大市民、全国和海内外朋友共同参与,分享自己与昆明红嘴鸥的故事。昆明信息港将从网友投稿中评选优秀作品进行选登。

今天选登的是彩龙网友@朱宝昆的《昆明人与红嘴鸥》,一起来看他与红嘴鸥的故事。

不知是哪一年,一群来自西伯利亚的海鸥,千里迢迢的飞进了昆明城,那时翠湖、盘龙江、甚至在德胜桥头都落下了许多的海鸥。昆明人好奇,看着这些红嘴、红脚的大鸟,取了个好听的名字“红嘴鸥”。从此每到冬春两季,红嘴鸥哪天来?哪天走?成了昆明人议论的话题。

一晃三十多年过去了,红嘴鸥年年如期而至,越来越多,这些可爱的小精灵也成为了市民的最爱。

它们因何而来?据说是因为昆明的“温度”。是的,这个四季如春的城市特别适合候鸟过冬。还有一种“温度”是昆明人的情怀,为了让这些海鸥年年来,昆明人想了很多办法:设置专人喂鸥,公益发放鸥粮,海鸥聚集地禁放鞭炮,《海鸥保护条例》等等,对保护海鸥起到了很好的作用。

2020年春天,疫情来袭,多数人连门都不出了,但还是有一些好心人,自发捐款,购买猫粮狗粮坚持喂鸥。

许多市民喂鸥心切,像上班一样,每天几十里路赶来喂食,年年坚持。

当然,有时昆明人也很“小气”,每当看到有人抓海鸥拍照或伤害它时会群起而攻之,坚决保护海鸥。

据说海鸥很聪明,它知道什么人对它好,并记得上一年经常喂它的人是谁,一个手势,一声呼唤它都会像家养的一样飞来,甚至会站在喂鸥人的肩膀头上。

昆明人爱鸥,换来的是年年海鸥光临,成为这个城市的一张名片,这张名片上密密麻麻写满了昆明人的善良、包容和情怀。

相关链接:

作者彩龙网友@朱宝昆在彩龙社区发布的原帖链接

昆明人与红嘴鸥

点击下方链接方可进入活动页面:

中国春城•人鸥情深——“我与昆明红嘴鸥”征文启事

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com