【我与昆明红嘴鸥②】每年的那个老朋友——你好红嘴鸥
2021-11-08 10:22:10      来源:昆明信息港

编者按:眼下,“老朋友”——红嘴鸥来了,为更好地挖掘红嘴鸥与昆明的“人鸥情”,让更多地人了解红嘴鸥与昆明的不解之缘,从2021年10月22日开始,昆明信息港彩龙社区发起了“中国春城•人鸥情深——‘我与昆明红嘴鸥’”征文活动,邀请广大市民、全国和海内外朋友共同参与,分享自己与昆明红嘴鸥的故事。即日起,昆明信息港将从网友投稿中评选优秀作品进行选登。

今天选登的是彩龙网友@小木子的《每年的那个老朋友—— 你好红嘴鸥》,一起来看她与红嘴鸥的故事。

缘之初:每年都见的老朋友

每年11月起,每一个昆明人都开始期盼着、牵挂着来自遥远地方的老朋友今年是否能如约而至。像是多年的挚友,不用温一壶酒、备一桌好菜、打一个电话,仅仅靠彼此间的默契就可以在同一地点遇见,三十六年从未间断。挚友的名字叫红嘴鸥,是春城最温暖、最靓丽的底色。

wf9no6jcbad

帮帮那两个呆瓜

时间:2013年

地点:翠湖公园

“姐姐,咱们帮帮他们吧!你看那两个呆瓜,他们已经搓手搓脚、相顾无言的站了好一会儿了。”

“你去吃女生手上的面包,我去站在她的肩膀吓吓她。”

此时,男生两手手心都有微微的手汗,他和女生已经散步许久了,两个人都不是话多、能调节气氛的人,要怎么打破僵局呢? 

“我从来没见过这样的鸥,我们家那边是没有的。”女生先打破了僵局。

“这是红嘴鸥,你看它的嘴是红色的,每年都会来昆明。你想不想喂他们,非常可爱、温顺的。”明明已经11月,男生还是擦擦头上微微的汗、稍稍呼了口气,转身跑过去买了两袋喂鸥的专用面包。

女生一脸惊喜,显然是非常喜欢这样整洁干净又可爱的小精灵,她撕开一带面包,拿出一块等待第一次与红嘴鸥的互动。

这时,一只鸥飞来友好的吃着手上的面包,而另一只从女生没看见的角落突然飞到了她的肩膀,吓了她一大跳。女生转身躲到男生背后,男生下意识地护住了女生,接着两个人相视一笑。不久,他们在一起了,并约着每年都要来看红嘴鸥。

2016年,他们结婚了。红嘴鸥像是他们一路的见证人,开心的、难过的、复杂的、圆满的.......每一年都继续着他们的故事。

故事里的男生和女生,相信我不用说,你们也可以猜到。

zb7e83av24j

没有什么值得你一直烦恼

时间:2019年

地点:海埂公园

2019年,我的姐姐经历了她30年人生中最低谷的时刻。因为长期熬夜加班,加上做着雷同又繁琐的工作,使她毅然决然的辞掉了工作,突然空下的心灵和身体一时间难以适应,陷入了迷茫,脾气也变得暴躁,和男友也分道扬镳。于是,她决定从北京飞来昆明找我,休息调整一段时日。

来到昆明的前几天,她闷在家里不肯出门,每天饿了点点外卖,然后窝在沙发上看剧,累了就席“地”而睡,十分颓废。

趁着周末休息,我半拖半拽的把她从家里拉出去,带着她到海埂大坝上吹吹风。

昆明的天空是碧蓝如洗的,阳光很好,风也非常柔顺,红嘴鸥在空中展翅高翔,到处都是喂鸥的市民、游客。他们欢笑着拍着照。我们看到了人与自然,与红嘴鸥之间的接纳、包容与呵护……

姐姐似乎也被欢乐的气氛打动了,我们买了鸥粮,一边喂鸥一边看风景,还买了鸥形的小玩偶。我俩两个还去坐了索道,从索道上向下看,风景更是开阔,还可以看到红嘴鸥捕食小鱼的场景,嬉戏玩闹的场景。

“他们多自由啊,如果人能像他们一样自由没有烦恼就好了。”姐姐感慨道。

“你怎么知道他们没有烦恼呢,也许他们转移烦恼的方式就是互相嬉戏、与人互动呢。其实,没有什么事情是值得一直困扰的。”

那一天,我们玩儿了好久才回家。

过了不久,姐姐回到了北京重新投递了简历,这次她选了喜欢的职业重新启航,也培养了新的爱好,爱上了健身,不开心的时候就在健身房里挥洒着汗水,自身调节,她常常说,等她有钱了,就要像红嘴鸥一样自由自在了,当然,这也仅仅只是一个美好的愿望。而那一天我们跟海鸥的合影,一直被我们两个人珍藏着。

附:

作者彩龙网友@小李子在彩龙社区发布的原帖链接

每年的那个老朋友—— 你好红嘴鸥

点击下方链接方可进入活动页面:

中国春城•人鸥情深——“我与昆明红嘴鸥”征文启事


编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com