农业农村部:我国一天加工出来的米面够全国人民吃两天
2021-11-05 17:41:11      来源:光明网

 11月4日下午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍今冬明春重要农产品生产保供情况。近日一些地区出现抢购粮油米面的情况,农业农村部种植业管理司副司长刘莉华在回答记者提问时表示,当前我国粮食库存总量充裕,处于历史高位。同时,我们国家粮油的加工能力也很强,一天加工出来的米面够全国人民吃两天。

  刘莉华提到,今年我国的粮食产量将创历史新高,连续7年稳定在1.3万亿斤以上。连年丰收,库存充裕,供给完全没有问题。我国水稻和小麦两大口粮作物连年增产,这几年基本上来说都是当年产大于需或者产需略有盈余,今年稻谷的产量将继续保持稳中有增,产量高于消费量,小麦的产量今年创了历史新高,产量高于食用消费量,加上两大口粮的库存充裕,还进口了一些调剂的品种,这样算下来,两大口粮供给绝对有保障。

  同时,玉米产量增加较多,能够有效增加市场供应。玉米是我国第一大粮食作物,它也是高产作物,是重要的饲料粮。今年玉米的面积是增加了2000多万亩,东北主产区的光温水匹配较好,单产提高,全国玉米产量增加比较多,再加上进口和库存,能够满足国内消费的需要,供给偏紧的状况会有所改善。

  刘莉华表示,当前,我国粮食库存总量充裕,处于历史高位。据国家粮食与物资储备局消息,目前我国小麦和稻谷两大口粮品种占总库存超过70%,比如小麦库存可以满足一年半的消费需求。同时,我国粮油的加工能力也很强,一天加工出来的米面够全国人民吃两天。

  总之,我国粮食现状是产量丰、库存足,即使在去年国内新冠疫情最为严重的时候,超市里面的粮食品种也是供应丰富,老百姓家里都是米面无忧,可以说想啥时候买就啥时候买,想买啥就能买到啥,保供稳价的基础十分牢固。(光明网 记者赵艳艳)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com