强化自律防风险 数字文创行业将迎新发展
2021-11-03 10:38:30      来源:证券日报

近年来,区块链应用日渐广泛,在赋能实体经济、弘扬传统文化、保护知识产权等方面展现出技术优势,推动数字文创市场快速成长。但在数字文创市场发展过程中,也会不可避免地出现一些乱象和泡沫。

为了共建良性的数字文创行业发展生态,国家版权交易中心联盟等诸多机构日前共同发布《数字文创行业自律公约》(下称“《自律公约》”),达成赋能实体经济、联盟链技术可控、杜绝虚拟币、防范投机炒作和金融化风险,以及防范洗钱风险等11项共识。《自律公约》联合发布单位涵盖博物馆、文旅单位、传媒公司、司法公证机构、院校、科技公司等市场参与主体。

业内人士普遍认为,这是数字文创行业联手表明“合规发展、反对炒作”的决心,未来行业有望在《自律公约》的引导下健康发展。

基于联盟链技术

数字藏品更具合规优势

《自律公约》将数字文创定义为使用区块链技术进行唯一标识的特定数字化作品、艺术品和商品;提出以联盟链技术为基础,实现区块链数字文创作品的不可拆分性、唯一性,确保在内容安全及流转机制上可管可控。

从技术上来看,国内大部分数字藏品与海外NFT产品有明显区别。海外NFT产品主要以公链为技术主流;国内数字藏品则以联盟链为主,例如,支付宝的蚂蚁链粉丝粒上的数字藏品基于蚂蚁链发行,腾讯“幻核”平台的数字藏品则基于至信链发行,二者都属于联盟链范畴。与公链技术相比,联盟链技术在可控、合规方面更具优势。

“一方面,联盟链利用的是区块链技术在版权保护领域具有的优势;另一方面,联盟链交易和数据处理具有可控性,可保证数字文创产业合规发展。”欧科云链研究院高级研究员孙宇林对《证券日报》记者表示,联盟链节点数有限,且各个节点背后通常有相对应的实体机构或组织,经授权后才能加入或退出网络,因此联盟链上的节点间容易达成共识,交易效率也相对更高。同时,联盟链在架构上具备访问控制层,链上交易及数据读写和发送只允许经身份认证的联盟链成员执行,因此是一种可控的区块链网络。

零壹研究院院长于百程对记者表示,海外NFT一般采用以太坊、Flow等公链技术,无准入门槛、无实名、无风险管控机制,在安全方面存在可乘之机。

今年以来,支付宝上的蚂蚁链粉丝粒与故宫博物院、国家博物馆、杭州亚运会等诸多优质IP联手推出数字藏品已超10个,产品类型非常多元。此外,腾讯“幻核”平台推出《万华镜》数字民族图鉴等藏品;搜云科技推出基于区块链技术的首批一体化艺术品,率先打开传统文化市场化数字开发的窗口。

总体来看,国内数字藏品是与实体产业相结合,与脱离现实的虚拟币及其背后的炒卖体系存在本质的不同,在满足人民群众精神文化消费需求、保护创作者合理权益等方面起到了积极效果。

深圳市信息服务业区块链协会会长郑定向在接受《证券日报》记者采访时表示,以区块链技术为基础的数字藏品市场,在音乐、影视、游戏等在互联网传播过程中容易造成侵权的领域,将具有广阔的发展空间,可进一步推动知识产权的确权、保护及流通。

防范各类风险

行业才能健康发展

不容忽视的是,像很多创新经济发展初期一样,国内数字藏品市场在发展过程中也出现了一些乱象。《证券日报》记者在此前的调查中发现,一家中小NFT平台的商家在发行某题材的20款NFT作品后,自己先囤积一部分,然后以起拍价数十倍甚至上百倍的价格拍卖其中一个作品,借此吸引更多投机者参与,进而提高其余作品的价格预期。还有平台疑似“无照经营”,公开宣称“黄牛”就是“做市商”;更有平台支持虚拟币交易。

相比之下,一些互联网大厂的表现更为规范。今年9月份,蚂蚁链与阿里拍卖联手下架一起涉嫌网络欺诈的交易。一位ID名为“街舞怪才”的用户在拍卖平台发布“亚运会火炬”的相关竞价处置信息,附以数字火炬藏品的详情图,混淆了数字藏品和实体火炬的差异,对买家造成误导,涉嫌欺诈炒作。蚂蚁链还强调了关于数字藏品的态度,称坚决反对一切形式的数字藏品炒作,反对数字藏品金融产品化。蚂蚁链的态度与《自律公约》的精神不谋而合。

针对行业乱象,《自律公约》提出,防范投机炒作和金融化风险,抵制通过份额拆分、标准化合约交易等方式变相发行金融产品。

“数字藏品在海外市场比较多地以NFT形式发行,并通过份额拆分、标准化合约等方式进行交易,业内通常把这种方式称为‘NFT的碎片化’。”孙宇林对记者解释称,这种“碎片化”方式,理论上可以降低数字艺术品投资的门槛、增加NFT的流动性,但容易背离数字艺术品发行和交易的初衷,为过度炒作和交易欺诈提供了新的手段。因此,从维护金融秩序角度出发,需要防范和抵制以数字文创或数字艺术品为名的各类变相发行金融产品的行为,让数字文创更多体现其艺术价值,而不是成为投机炒作的载体。

《自律公约》还提出杜绝虚拟货币,坚决抵制任何形式的以数字文创作品为噱头、实质发行和炒作虚拟货币的行为;数字文创作品的发行和交易不得以虚拟货币结算。

郑定向表示,部分以区块链为技术加持的NFT平台与虚拟币联系紧密,容易成为滋养虚拟币交易金融活动的温床。坚持代币与数字藏品分离,才能保障这一新产业健康发展。

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com