坚决清理虚假虚拟“特色小镇”
2021-11-05 14:21:15      来源:中国旅游报

近日,国家发改委表示,将清理清单外特色小镇,对此前已建设或命名的特色小镇进行全面审核,对不符合要求的进行清理或更名,特别是对虚假虚拟的“特色小镇”要坚决清理,对违反“五条底线”的行为限期整改。

近年来,在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念指导下,具有鲜明时代特征的中国特色小镇建设逐渐步入规范健康的发展轨道。目前,各地区特色小镇建设从注重数量逐步转向注重质量。特色小镇清单内保留了1600个左右,共吸纳就业人数约440万人,累计完成投资约3.5万亿元,年缴纳税收约2800亿元,促进了经济转型升级和新型城镇化建设。

建设特色小镇有助于推动新型城镇化发展,进一步缩小城乡差距,推动产业转型和升级,保护传统文化和建筑,促进农民思想意识转变,增强旅游业发展后劲,推进生态环境保护。

但是,有的地方特色小镇存在无序发展问题,出现了住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇。

为进一步促进特色小镇规范健康发展,国家发展改革委等10个部门联合印发《全国特色小镇规范健康发展导则》,进一步明确了特色小镇建设的“五条底线”,即:合规用地底线、生态环保底线、债务防控底线、房住不炒底线、安全生产底线。“五条底线”的提出,给特色小镇盲目、无序建设上了一道“紧箍咒”。

凡事只有坚守“底线”才不会跑偏,规范发展才能行稳致远,特色小镇建设也不例外。各地应因地制宜、突出特色,严控数量、提高质量,防范风险,扎实促进特色小镇规范健康发展。

要准确把握特色小镇发展定位,秉持少而精、少而专方向,找准优势,建立特色小镇清单,落实相关底线要求,人均GDP少于1万美元省份的清单内特色小镇原则上不多于50个,鼓励控制在30个以内,切不可千镇一面,贪多求全。

要遵循经济规律、城镇化规律和城乡融合发展趋势,合理谋划设计特色小镇空间布局,推进生产生活生态“三生融合”、产业社区文化旅游“四位一体”。坚持质量第一、效益优先,确保特色小镇投入强度够、质效水平高、创新活力足、低碳效应强。统筹加强特色小镇建设发展的全环节管控,建立特色小镇“全生命”周期管理机制,对虚假虚拟的“特色小镇”要坚决清理。

要秉持宁缺毋滥的原则,守正纠偏,把宝贵资源投入到真正的特色小镇建设中来,让特色小镇名副其实。

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com