北京成中秋最热门旅游地 环球度假区开园即火爆
2021-09-26 11:12:23      来源:北京日报

中秋小长假期间,北京环球度假区火爆开园的盛况频频登上热搜。各旅游平台近日发布的数据显示,环球度假区带动北京一跃成为中秋期间最火热的旅游目的地,全国主题公园的热度也因此蹿升。

环球度假区对北京旅游业升级的助推效应备受期待。据预测,北京环球度假区每年接待游客数量在1000万至1200万人次,将直接拉动本地近千亿元的文旅消费市场,也让千年古都在长城、故宫、颐和园等名胜古迹之外,有了吸引全球游客前来打卡的现代游乐项目。

沉浸式体验获游客点赞

北京环球度假区汇聚了全世界环球主题公园经典的娱乐体验,为游客带来了如电影大片般的沉浸式娱乐体验。

在变形金刚基地,身着巫师袍的赵先生抱着孩子来看“传奇现场”见面会,“威震天”的出场让孩子倍感兴奋,一家人在舞台上留了张合影。“孩子喜欢变形金刚,我和妻子喜欢哈利·波特,来玩之前我们把电影又看了一遍呢!”他们的下一站就是哈利·波特的魔法世界主题景区。

不远处,两位身着巫师袍的年轻女孩儿向城堡的方向一路小跑。“我们在城市大道商店里买的巫师袍和魔杖,结账都排了半个多小时!”来自天津的谭女士和闺蜜是铁杆儿“哈迷”,去年俩人早早购买了优先购票权产品,开园头一天晚上就来到了北京,第二天第一时间入园。“刚才体验了魔杖互动,太好玩了!晚上我们准备二刷‘禁忌之旅’,再看场灯光秀。”捧着黄油啤酒的二人早已规划好了游玩行程。

记者在采访中发现,不少外地游客专程赶来体验环球度假区。根据去哪儿平台数据,北京游客买走了开园首月四成门票,天津和上海分别成为第二、第三大客源地。

值得关注的是,南方游客对国内首座环球影城主题公园的热情不逊于北方游客,排名前十的客源地中有六个南方城市,依次是上海、成都、武汉、深圳、重庆和南京。

北京成中秋最热门旅游地

往年节假日,北京都是向全国各地输送旅游客源的“主力军”,今年的情况却有所不同。由于环球度假区开园的带动,北京成为最热门的客源输入地,在多份旅游热度榜单上拔得头筹。

根据马蜂窝发布的中秋旅游数据,中秋期间旅行热度最高的城市为北京、阿坝、甘孜、三亚、成都,北京环球度假区在全国乐园类产品订单量中占比超过42%。国内也掀起了一股主题乐园热,门票订单量排名前30的景点中,主题乐园占比高达三分之一。

到访北京环球度假区的游客们展现出了惊人的消费力。虽然园方允许携带符合入园规定的食品饮料,但记者探园时发现,多数游客除了在排长队时靠自带零食充饥,还会选择在景区内用餐一顿或两顿,各个热门餐厅客流不断。园区也提供免费直饮水,但很多游客会购买带纪念杯子的饮料,点餐时多数人会选择带一杯饮品且价格更高一档的套餐。

不论是景区内的特色商铺、位于城市大道的环球影城商店,还是地铁口附近的“北京有礼”环球度假区店,络绎不绝的游客纷纷选购纪念品,动辄消费破千元。景区内的度假酒店每晚房价在两千元上下,但中秋节期间基本满房,“十一”期间多个热门房型也已预订一空。

将成副中心发展新引擎

在通州区副区长杨磊看来,北京环球度假区开园有着强大的溢出效果,拉动作用远不止如此。

“如果三分之一游客产生消费的话,会增加20亿元左右的溢出消费,将催生消费新业态。”他表示,与环球相关的文化产出也会加快推进,进而带动高端产业链提升。开园后,来通州区旅游的客流越来越多,通州区还将发展周边特色乡村民宿,研究制定支持乡村民宿发展的相关政策。

在“两区”政策带动下,北京环球度假区将促进高端文旅商产业聚集,在园区周边形成5公里至10公里半径的产业强势影响区和30公里半径的产业联动影响区,深刻带动北京文化旅游及关联产业的发展,为城市副中心乃至北京经济发展增添新引擎。

北京环球度假区的开园不仅让游客心潮澎湃,更成为旅游业界关注的重点。在中国旅游研究院院长戴斌看来,北京环球度假区的盛大开园对于文化和旅游业的复工复产复业将起到极大的促进作用。

正式开园以后,根据同类型度假区的历史数据,门票和二次消费比通常在1∶0.6左右,按园区年均营业额100亿元,相当于2020年北京GDP的0.28%。

“在当前形势下,这是非常了不起的经济贡献,北京环球度假区还对就业产生了很大的带动作用。”他介绍,在园区建设过程当中有超过2万名建设者,正式营业后用工人员在1.2万至1.5万之间,预计将间接提供包括道路、交通、物流、保洁、送餐等行业的就业岗位9万人。

“从长期来看,北京环球度假区会丰富北京的城市形象。”戴斌认为,很多游客只看到北京作为古老的文化城市这一面,长城、故宫、颐和园等景区深入人心。现如今,游客来北京多了新选择,还可以来看功夫熊猫和哈利·波特,北京也能为游客呈现科技、文创、沉浸式的文旅产品。(北京日报 作者潘福达)

编辑: 程联鑫(实习) 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com